LE RICETTE DI LAURY

TORTA GELATO


  Con queste dosi si ottiene una torta molto alta e volendo,  la si può preparare anche per una festa di compleanno.  INGREDIENTI 1 pan di spagna di circa 26 cm di diametro;  PER LA FARCIA una  confezione di latte condensato da 375 gr.;200 gr. di gocce di cioccolato;una confezione di panna da 500 gr.;una confezione di panna da 250 gr.;150 gr. di nocciole tritate;100 gr. di chicchi di caffè zuccherati;300 gr. di ricotta;2 bustine di caffè liofilizzato;1 cucchiaio da tavola di polvere di caffè;1 tazzina di caffè ristretto; 1 vasetto di cioccolata alla nocciola;   ciliegine rosse;1 bustina di vaniglia.  PER  LA BAGNA ½ litro di acqua;200 gr di zucchero;150 gr. di rum;la scorza di un limone  non trattato.  PROCEDIMENTO  Per il pan di spagna va bene una qualsiasi ricetta,  basta  prepararlo il giorno prima. Preparare la bagna con l’acqua,  lo zucchero,  il rum e la scorza del limone. Portare a ebollizione e quando lo zucchero si sarà sciolto spegnere e lasciare raffreddare. Intanto che la bagna si raffredda,  in un recipiente molto capiente montare  la confezione da ½ litro di panna. Aggiungere poi la ricotta, la vaniglia e il latte condensato continuando a lavorare il tutto con una frusta, a mano o elettrica, per amalgamare bene gli ingredienti. Suddividere il composto ottenuto in tre parti uguali in tre recipienti diversi. Una parte la lasceremo bianca, senza aggiungere niente altro; nel secondo recipiente aggiungeremo 100 grammi di gocce di cioccolata e  un vasetto di cioccolata alla nocciola spalmabile che faremo ben amalgamare al composto. Infine, nel terzo recipiente, metteremo le bustine di caffè solubile, il cucchiaio di polvere di caffè e la tazzina di caffè ristretto facendo  amalgamare bene il tutto, al composto. Avremo così ottenuto la farcia per la torta di tre gusti diversi : fior di latte, cioccolato e caffè. A questo punto, tagliare il pan di spagna orizzontalmente in tre dischi. Adagiare il primo disco di pan di spagna su un vassoio e irrorarlo con la bagna, poi cospargerlo con il composto al cioccolato. Procedere in questo modo alternando i dischi di pan di spagna con i due composti rimasti. Mettere la torta nel congelatore per almeno 6 ore; trascorso questo tempo riprendere la torta per la guarnizione. Cominciare con il montare a neve ben ferma la confezione da 250 gr. di panna. Aiutandosi con una spatola, spalmare un po’ di panna intorno al bordo della torta per tutta la circonferenza poi copriremo la panna con  la granella di nocciola. Ultimare la decorazione della superficie  della torta con gocce di cioccolata, chicchi di caffè zuccherati e   ciuffi di panna, su cui si adagerà una ciliegina rossa. Una volta ultimata  la decorazione rimettere la torta nel congelatore e tirarla fuori  una mezz’ora prima di consumarla.