In occasione della festa di Ognissanti e di quella della Commemorazione dei defunti, in tutte le regioni italiane si preparano dei dolci tipici. In Toscana si prepara il “Il pane dei morti”, in Lombardia “I meini” e “Le fave dei morti”; in Sicilia troviamo i biscotti “Tetù” , a Napoli invece, per festeggiare questa ricorrenza, si prepara e si regala “Il Torrone dei Morti”. Si tratta di un dolce particolarmente squisito che è chiamato impropriamente torrone in quanto è fatto interamente di cioccolato, per cui è un dolce morbido che si scioglie al palato. Inoltre al contrario del nome che porta, non ha niente di mesto o triste, anzi! E’ una leccornia “goduriosa” che dalle mie parti conoscono tutti e la si può acquistare nelle pasticcerie o prepararla in casa. Infatti La sua preparazione non è affatto difficile! Ne esistono tante varianti ma sicuramente le più conosciute sono quelle con il ripieno al cioccolato con nocciole o con le mandorle. Eccovi la ricetta del “torrone dei morti con le mandorle” INGREDIENTI 200 GR. di cioccolato fondente;200 gr. di cioccolato bianco;200 gr. di cioccolato al latte;400 gr. di nutella;200 gr. di mandorle. PROCEDIMENTO Procurarsi uno stampo da torrone o in alternativa uno stampo da plum – cake (va bene anche quello di alluminio usa e getta). Sciogliere in un pentolino, a bagnomaria, il cioccolato fondente e poi versarlo nello stampo facendo in modo che il cioccolato si cosparga bene lungo tutto il fondo e le pareti dello stampo, quindi metterlo lo nel freezer. Intanto sciogliere insieme, sempre a bagnomaria, il cioccolato al latte e quello bianco, aggiungere la nutella e amalgamarla bene agli ingredienti. Togliere il pentolino dal bagnomaria e lasciare raffreddare un po’ il cioccolato quindi aggiungere le mandorle. Estrarre lo stampo dal freezer e versarci tutto il composto. Rimettere lo stampo nel frigorifero per una notte intera. Sformare il torrone, metterlo in un vassoio e volendo lo si può decorare con una glassa o con frutta secca.
IL TORRONE DEI MORTI
In occasione della festa di Ognissanti e di quella della Commemorazione dei defunti, in tutte le regioni italiane si preparano dei dolci tipici. In Toscana si prepara il “Il pane dei morti”, in Lombardia “I meini” e “Le fave dei morti”; in Sicilia troviamo i biscotti “Tetù” , a Napoli invece, per festeggiare questa ricorrenza, si prepara e si regala “Il Torrone dei Morti”. Si tratta di un dolce particolarmente squisito che è chiamato impropriamente torrone in quanto è fatto interamente di cioccolato, per cui è un dolce morbido che si scioglie al palato. Inoltre al contrario del nome che porta, non ha niente di mesto o triste, anzi! E’ una leccornia “goduriosa” che dalle mie parti conoscono tutti e la si può acquistare nelle pasticcerie o prepararla in casa. Infatti La sua preparazione non è affatto difficile! Ne esistono tante varianti ma sicuramente le più conosciute sono quelle con il ripieno al cioccolato con nocciole o con le mandorle. Eccovi la ricetta del “torrone dei morti con le mandorle” INGREDIENTI 200 GR. di cioccolato fondente;200 gr. di cioccolato bianco;200 gr. di cioccolato al latte;400 gr. di nutella;200 gr. di mandorle. PROCEDIMENTO Procurarsi uno stampo da torrone o in alternativa uno stampo da plum – cake (va bene anche quello di alluminio usa e getta). Sciogliere in un pentolino, a bagnomaria, il cioccolato fondente e poi versarlo nello stampo facendo in modo che il cioccolato si cosparga bene lungo tutto il fondo e le pareti dello stampo, quindi metterlo lo nel freezer. Intanto sciogliere insieme, sempre a bagnomaria, il cioccolato al latte e quello bianco, aggiungere la nutella e amalgamarla bene agli ingredienti. Togliere il pentolino dal bagnomaria e lasciare raffreddare un po’ il cioccolato quindi aggiungere le mandorle. Estrarre lo stampo dal freezer e versarci tutto il composto. Rimettere lo stampo nel frigorifero per una notte intera. Sformare il torrone, metterlo in un vassoio e volendo lo si può decorare con una glassa o con frutta secca.