LE RICETTE DI LAURY

CALAMARATA MARE E......... TERRA


La calamarata di solito la  si fa con i  calamari o con i soli frutti di mare. Questa volta l’ho preparata con i polpi , calamari e gamberetti,  poi ho aggiunto anche le zucchine e i piselli. Devo dire che è venuta proprio buona, almeno in famiglia questa variante della calamarata è piaciuta molto. Per gli ingredienti contenuti nella ricetta, anche questo piatto, così come  la “Coppola di Garibaldi”,   postata precedentemente, può essere considerato un piatto unico. INGREDIENTI350 gr.  di calamarata;2 polpi di media grandezza;3 calamari di media grandezza;½ kg. di gamberetti sgusciati;½ kg. di zucchine;1 vasetto di piselli;1 spicchio d’aglio;olio extra vergine di oliva;prezzemolo;½ bicchiere di vino bianco;sale;pepe PROCEDIMENTO Pulire e lavare i polpi, tagliarli a pezzi e metterli a cuocere in una pentola senza acqua, perché dovranno cuocere nella loro acqua (a Napoli si dice che “ o' purp' se coce dint' all'acqua soja”). Nel frattempo pulire e lavare i calamari, tagliarli a rondelle e metterli a soffriggere in una padella con  l’olio ed uno spicchio d’aglio. Lasciamo cuocere i calamari, ben coperti e quando l’acqua che avranno rilasciato si sarà asciugata, sfumiamo con il vino e lasciamo cuocere ancora a bassa fiamma. Intanto pulire e lavare  le zucchine, tagliarle a cubetti spessi e farle rosolare in una padella a parte con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio, i cubetti devono restare sodi e lasciarle cuocere un po’. Aggiungere anche i piselli, privi della loro acqua di conservazione  e  i gamberetti. Lasciare cuocere  i gamberetti qualche minuto e poi aggiungere  i polpi cotti e le zucchine. Mescolare gli ingredienti e solo a questo punto, salare e pepare. In una pentola portare a bollore l’acqua, salare e versarci dentro la calamarata, scolarla al dente e in una capiente zuppiera amalgamarla con tutti gli ingredienti preparati .