LE RICETTE DI LAURY

PIZZA CON IMPASTO DI RICOTTA


 Questa è una  “pizza” un po’ diversa dal solito, nell’impasto infatti  oltre agli ingredienti canonici è presente la ricotta. Chiaramente come sapore  non somiglia affatto alla pizza che tutti conosciamo, ma il risultato è ottimo comunque. Anche la cottura è diversa l’ho cotta sul testo romagnolo, per intenderci quello su cui si cuoce la famosa piadina romagnola.  Dalla foto questa pizza può sembrare bruciacchiata, ma è il risultato caratteristico della cottura sul testo. INGREDIENTI PER LA PASTA DI PANE 250 gr. di farina 00;250 gr. di farina manitoba;350 gr. di ricotta;1 cubetto di lievito di birra;un filo di olio extravergine di oliva;sale q.b.;un pizzico di zucchero;acqua q.b. INGREDIENTI PER IL SUGO AL POMODORO Passata di pomodoro;origano;sale;1 spicchio di aglio. PROCEDIMENTO Disporre la farina a fontana su un piano da lavoro, mettere al centro il cubetto di lievito con il pizzico di zucchero e un po' di acqua e cominciare a sciogliere il lievito; aggiungere l'olio, il sale e altra acqua fino a quando non si assorbe tutta la farina. Aggiungere per ultimo la ricotta e impastare per bene facendo in modo che l’impasto incameri tanta aria (se si dispone di una planetaria il compito è facilitato). Nel caso l’impasto risultasse appiccicoso, per via della ricotta, si può aggiungere altra farina. Quindi raccogliere l'impasto a palla, incidere la superficie con un segno a croce e metterlo a lievitare in un recipiente capiente, eventualmente ricoperto con pellicola trasparente, fino al suo raddoppio. Nel frattempo che la pasta di pane lievita, preparare il sugo di pomodoro. Riprendere l’impasto e con un matterello spianarlo su un piano da lavoro infarinato. Formare la pizza, versarci il sugo al pomodoro, preparato precedentemente e cuocere sul testo con coperchio, in modo che la pizza risulti croccante alla base  e morbida in superficie.  VARIANTELa pizza nella foto è fatta con la ricetta base ma volendo si può arricchirla con ciò che più piace: con mozzarella o con del  formaggio filato, con provola, affettati patate wurstel e così via……