LE RICETTE DI LAURY

STRUFFOLI MORBIDI NEL VASSOIO DI CROCCANTE


 E’ la mia prima ricetta di Natale che posto e lo faccio con vero piacere perché gli struffoli mi riportano inevitabilmente alla mia infanzia. Ho ancora vivido il ricordo di mia nonna, mia madre e mia zia che si affaccendavano in cucina per prepararli. Anche noi bambini avevamo un ruolo nella loro preparazione: eravamo quelli addetti a cospargere gli struffoli di “diavulilli”, ossia di confettini colorati. Gli struffoli sono dei tipici dolci della cucina tradizionale napoletana. Una volta li si faceva unicamente in occasione del Natale; oggi si preparano anche in occasione della Santa Pasqua. Sono dei piccoli e deliziosi tocchetti di simil pasta frolla, ricoperti di miele e confettini colorati. Li ho preparati e disposti in un “vassoio” di croccante. INGREDIENTI PER IL VASSOIO DI CROCCANTE 150 gr. di nocciole;150 gr. di mandorle pelate;vaniglia;scorza di limone grattugiata;300 gr. di zucchero semolato  PROCEDIMENTO PER IL VASSOIO DI CROCCANTE Preparare uno stampo a coppa o una comune zuppiera, su cui si metterà il croccante per dargli la forma del cestino. Procedere tritando, in un mixer, le nocciole e le mandorle e tenerle da parte.  In una padella antiaderente mettere lo zucchero semolato e farlo sciogliere sul fuoco. Quando  sarà sciolto, versarci anche le nocciole e le mandorle tritate, la scorza del limone grattugiata e la vaniglia  e rimestare  con un cucchiaio di legno. Versare su della carta forno il composto, ricoprirlo con altra carta forno e con un matterello stenderlo dello spessore desiderato. Prendere il composto velocemente, altrimenti si indurisce, ma delicatamente perché si rompe e adagiarlo sulla zuppiera capovolta. Modellarlo intorno alla zuppiera e lasciarlo raffreddare; quando il croccante è completamente freddo, lo si toglie dalla zuppiera ed è pronto per “accogliere” gli struffoli.   INGREDIENTI  PER  L’IMPASTO DEGLI STRUFFOLI 500 gr. di farina;5 uova medie;100 gr. di zucchero;70 gr. di burro;un pizzico di sale;una bustina di vaniglia;scorza grattugiata di un limone;un pizzico di bicarbonato.  INGREDIENTI   PER   LA  RIFINITURA DEGLI STRUFFOLI 250 gr. di miele;100 gr. di confettini colorati;150 gr. di scorzette d’arancio, o ciliegine colorate.monetine di cioccolata PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO DEGLI STRUFFOLI Disporre la farina a fontana su un  piano da lavoro,  mettere al centro tutti gli ingredienti e mescolarli bene.  Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto consistente, raccoglierlo a palla e metterlo a riposare, coperto da un canovaccio, per circa un’ora. Riprendere l’impasto, staccarne un pezzetto alla volta e stenderlo con le mani dandogli la forma di un cordoncino che si  poi taglierà in piccoli dadini della grandezza di un cece.  Prendere una padella, versarci abbondante olio di arachidi e friggere gli struffoli a fuoco moderato, quando saranno belli dorati, toglierli dalla padella con una schiumarola e farli sgocciolare su carta assorbente. Prendere un’altra padella molto capiente, versarci il miele, lasciarlo sciogliere completamente e calare gli struffoli  amalgamandoli con il miele, rimestando per bene con un cucchiaio di legno. Lasciare gli struffoli nella padella per circa 15 minuti fino a che il miele si rapprendi un po’, quindi versarli nel “vassoio” di croccante e cospargerli di confettini colorati, di ciliegine candite colorate e ultimare la guarnizione con qualche monetina di cioccolata.