LE RICETTE DI LAURY

TORTA CAPRESE PROFUMATA ALL’ ARANCIA E DECORATA CON CREMA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO PROFUMATA ALL’ARANCIA


La “torta caprese” tradizionale è un dolce napoletano molto rinomato. Non c’è niente da dire, tranne che è di una bontà infinita.  In occasione dell’onomastico di mia madre, che ricorre il 23 Dicembre, ho pensato di stravolgere la ricetta della torta caprese. Dunque….. ho preparato una caprese profumata all’ arancia con cioccolato bianco, poi l’ho farcita con marmellata di arancia ed infine l’ho decorata con una crema ganache al cioccolato bianco profumato all’arancia……. E’ venuta fuori una torta dal sapore strepitoso… INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA CAPRESE 50 gr. olio di semi di arachidi;50 gr. di olio extravergine d’oliva;50  gr. di burro; 250 gr di zucchero;300 gr. di mandorle spellate;300 gr. di cioccolato bianco;2 arance grandi non trattate;2 buste di vaniglia;5 uova medie;100 gr. di fecola di patate;1 busta di lievito per dolci;½ tazzina di liquore all’arancia INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLA CREMA GANACHE200 gr. di panna da montare;200 gr. di cioccolato bianco;30 gr. di burro PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO BIANCO Tostare le mandorle al forno e poi lasciarle raffreddare. Poi    montare, nella planetaria, gli albumi delle uova a neve ben ferma e   tenerle da parte. Poi, sempre nella planetaria,  montare le uova con lo zucchero, almeno per 15 minuti. Intanto che le uova montano, tritare insieme le mandorle con lo zucchero e tenere da parte; poi sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato bianco con il burro e tenere da parte. Quando il composto nella planetaria sarà diventato chiaro e gonfio, aggiungere:  le mandorle e lo zucchero tritati, il cioccolato e il burro  fusi, i due tipi di olio, la scorza grattugiata delle due arance + il loro succo, la vaniglia, la fecola il lievito e il liquore all’arancia. Cambiare la frusta alla planetaria, mettendo quella a foglia (o frusta K), quindi,  amalgamare i due composti e poi versare il tutto  in una teglia da forno di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Infornare a 160° - 170° per circa un’ora, farà fede la prova stecchino. Quando la torta sarà fredda, tagliarla orizzontalmente in due dischi e farcire il primo disco  con la marmellata di arance; ricoprire con l’altro disco e tenere  da parte, in attesa che si prepari la crema ganache. PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DELLA CREMA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO Ridurre il cioccolato in piccoli pezzi; in un pentolino, portare a bollore la panna con il burro, poi togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolando con un cucchiaio, farlo sciogliere completamente. Attendere che il composto diventi  freddo e metterlo nel frigorifero. Trascorsa qualche ora, estrarre il pentolino dal frigorifero e con un mixer montare il composto di panna e cioccolato fino a quando sarà diventato bello sodo e si sarà “trasformato” in una morbida crema ganache. Stendere la crema sulla torta e decorare a piacere.