LE RICETTE DI LAURY

LINGOTTO DI PAN CARRE' MOZZARELLA E PROSCIUTTO


Inserire  questo “lingotto” di pan carrè tra gli antipasti sfiziosi per il cenone Capodanno mi sembra un’ottima idea. E’ un modo per poter mangiare la mozzarella in carrozza al forno senza neanche un filo d’olio e quindi senza frittura; in questi giorni di festività natalizie di frittura e di olio ce n’è già in abbondanza. La preparazione di questo rustico saporito, non richiede molto tempo ed anche la cottura è abbastanza veloce. INGREDIENTI 1 confezione di pan carrè;½ kg. di mozzarella;6 uova;8 fette di prosciutto cotto;100 gr. di parmigiano grattugiato;sale;pepe. PROCEDIMENTO Per prima cosa tagliare la mozzarella a cubetti  in modo che perda una parte della sua acqua. Prendere poi, uno stampo  da plum cake e foderarlo con carta forno (senza bagnarla). In una terrina sbattere  le uova con sale,  pepe e una parte del parmigiano. Bagnare nelle uova, velocemente,  da ambo le parti, le fette di pan carrè e sistemarle a mano a mano nello stampo, prima lungo i bordi e poi sul fondo. Una volta formato il primo strato con  le fette di pane, cospargerle  con un po’ di parmigiano, due fette di prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti. Formare il secondo strato di pane e procedere come prima fino ad esaurire tutti gli ingredienti. A me sono venuti cinque strati, come si può vedere dalla foto, quindi considerando che l’ultimo strato è solo di copertura, ho farcito solo quattro strati. Infornare per circa venti minuti a 160° - 170°, estrarre lo stampo  dal forno e sformare il “lingotto” ottenuto  su un piatto da portata.  Servire ben caldo,  altrimenti la mozzarella non fila più e……. buon appetito.