LE RICETTE DI LAURY

CANNELLONI NAPOLETANI


 Di ricette di cannelloni ne esistono veramente tante, suppongo che ogni famiglia ne abbia una propria. Quella che io posterò è quella che conosco da sempre ed è anche tra le più diffuse. Questi cannelloni, nel ripieno, invece della carne tritata, contengono la  salsiccia. Poiché sono belli sostanziosi, io li “alleggerisco” (è una parola….. Ma mi piace crederlo!!) preparando  un sugo semplice e non il ragù di carne. INGREDIENTI x 18 cannelloni     cannelloni;    600 gr. di ricotta;    500 gr. di salsiccia sbriciolata;    500 gr. di mozzarella o fior di latte;    100 gr. di parmigiano;    sale;    pepe;    1 cipolla media;    sugo di pomodori;    olio extravergine di oliva PROCEDIMENTO Preparare il sugo di pomodoro facendo appassire, in una padella, la cipolla nell’olio; poi aggiungere il sugo dei pomodori, salare e lasciare cuocere. Intanto tagliare a cubetti la mozzarella e strizzarla, in modo che perda una parte dell’acqua. Privare la salsiccia della pelle esterna e sbriciolarla, metterla in una padella con un po’ d’olio e lasciarla rosolare. Quando sarà cotta, lasciarla intiepidire e poi aggiungere la ricotta, la mozzarella, il pepe e il parmigiano grattugiato. Amalgamare bene gli ingredienti  e, se occorre, aggiustare di sale. Intanto portare a bollore l’acqua in una pentola, salare e versarci i cannelloni per un paio di minuti,  giusto il tempo per farli sbollentare. (Se si useranno dei cannelloni precotti,  non ci sarà bisogno di questo passaggio). Scolare i cannelloni e adagiarli su un canovaccio, poi con l’aiuto di una sac a poche,  con  il beccuccio  largo e liscio, farcirli. Prendere una teglia da forno rettangolare, cospargerla con qualche mestolo di  sugo di pomodoro, mettere i cannelloni cospargerli di abbondante sugo e   poi spolverarli di parmigiano. Infornare a 170° – 180° per circa 20 minuti.