LE RICETTE DI LAURY

ALICI DORATE E FRITTE


Le alici dorate e fritte rappresentano una delle ricette della  cucina povera campana di una volta, di quando le alici costavano poco e le uova ancora di meno. Unica nota dolente è che sono fritte e come si sa, oggi,  per svariati motivi, le fritture sono messe al bando. Ma in questi tempi di crisi…..forse conviene non rinnegare o svalutare questo piatto e magari se non ci si può permettere le alici le si può sempre sostituire con le ancor più economiche sarde, ottenendo comunque un ottimo piatto…… INGREDIENTI     ½ kg. di alici;    farina 00 q.b.;    olio di semi di arachidi;    3 uova;    sale;     pepe PROCEDIMENTO Pulire ed eviscerare le alici privandole anche delle lische; lavarle e metterle a sgocciolare su carta assorbente. In una padella versare l’olio e mettere sul fuoco; intanto, in un recipiente, preparare una pastella sbattendo le uova con la farina, il sale ed il pepe. Intingere nella pastella le alici  e metterle  poi a friggere nell’olio bollente. Quando le alici saranno ben dorate da ambo i lati, sollevarle dall’olio e metterle a sgocciolare su carta assorbente. Servirle con un’insalata o delle verdure a piacere.