Le alici dorate e fritte rappresentano una delle ricette della cucina povera campana di una volta, di quando le alici costavano poco e le uova ancora di meno. Unica nota dolente è che sono fritte e come si sa, oggi, per svariati motivi, le fritture sono messe al bando. Ma in questi tempi di crisi…..forse conviene non rinnegare o svalutare questo piatto e magari se non ci si può permettere le alici le si può sempre sostituire con le ancor più economiche sarde, ottenendo comunque un ottimo piatto…… INGREDIENTI ½ kg. di alici; farina 00 q.b.; olio di semi di arachidi; 3 uova; sale; pepe PROCEDIMENTO Pulire ed eviscerare le alici privandole anche delle lische; lavarle e metterle a sgocciolare su carta assorbente. In una padella versare l’olio e mettere sul fuoco; intanto, in un recipiente, preparare una pastella sbattendo le uova con la farina, il sale ed il pepe. Intingere nella pastella le alici e metterle poi a friggere nell’olio bollente. Quando le alici saranno ben dorate da ambo i lati, sollevarle dall’olio e metterle a sgocciolare su carta assorbente. Servirle con un’insalata o delle verdure a piacere.
ALICI DORATE E FRITTE
Le alici dorate e fritte rappresentano una delle ricette della cucina povera campana di una volta, di quando le alici costavano poco e le uova ancora di meno. Unica nota dolente è che sono fritte e come si sa, oggi, per svariati motivi, le fritture sono messe al bando. Ma in questi tempi di crisi…..forse conviene non rinnegare o svalutare questo piatto e magari se non ci si può permettere le alici le si può sempre sostituire con le ancor più economiche sarde, ottenendo comunque un ottimo piatto…… INGREDIENTI ½ kg. di alici; farina 00 q.b.; olio di semi di arachidi; 3 uova; sale; pepe PROCEDIMENTO Pulire ed eviscerare le alici privandole anche delle lische; lavarle e metterle a sgocciolare su carta assorbente. In una padella versare l’olio e mettere sul fuoco; intanto, in un recipiente, preparare una pastella sbattendo le uova con la farina, il sale ed il pepe. Intingere nella pastella le alici e metterle poi a friggere nell’olio bollente. Quando le alici saranno ben dorate da ambo i lati, sollevarle dall’olio e metterle a sgocciolare su carta assorbente. Servirle con un’insalata o delle verdure a piacere.