LE RICETTE DI LAURY

SAVARIN (TORTA BABA' FARCITA CON PANNA E FRUTTA)


 La torta babà farcita e decorata con panna e frutta, prende il nome di “savarin”; la ricetta del savarin,  quindi, è la stessa del babà (ho apportato solo una piccola modifica). In verità io  preferisco il babà semplice, ma preparare questo dolce mi ha molto soddisfatta, perché era di un bbbuono……! E poi ……era anche bello da vedere………Per la farcitura ho usato frutta fresca: ciliegie, ananas, kiwi e banane che ho unito alla panna montata e ci ho riempito il buco centrale  della torta. Poi ho proseguito decorando a piacere. Ingredienti per il savarin 150 gr. di farina 00;300 gr. di farina manitoba;6 uova grandi;2 cucchiai colmi di zucchero;1 pizzico di sale;    100 gr. di margarina morbida;       una tazzina da caffè di latte (per scioglierci il lievito)1 cubetto di lievito di birra (1 e ½ se fa molto freddo);2 bustine di vaniglia Ingredienti per la bagna1,200 lt. di acqua; 200 gr. di rum;500 gr. di zucchero;    la scorza di due limoni non trattatiIngredienti per la farcitura    750 gr. di panna  già zuccherata da montare;    300 gr. di ciliegie;    4 kiwi;    3 banane;    1 ananas;    gelatina per lucidare Procedimento per l’impastoDiluire il lievito in un po’ di latte intiepidito poi mettere nella planetaria, munita della frusta a gancio: i due tipi di farina, le uova, lo zucchero, il sale, la vaniglia, la margarina il lievito diluito e cominciare ad impastare, senza interruzioni, almeno per 20 minuti. A questo punto imburrare una teglia a forma di ciambella e versarci il composto del savarin. Lasciare lievitare almeno 2 – 3 ore e  poi infornare a 160° - 170° per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare completamente il savarin prima di dare la bagna.  Procedimento per la bagnaIn una pentola mettere: l’acqua, lo zucchero, le scorze dei limoni e portare a bollore. Quando l’acqua comincerà a bollire, abbassare la fiamma, mettere un coperchio, altrimenti l’acqua si asciuga e lasciare sobbollire per almeno cinque minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere il rum e girare con un cucchiaio.  Usiamo lo stesso procedimento fatto per il babà; quindi senza togliere il savarin dallo stampo, versarci sopra, tutta la bagna e lasciarlo in ammollo per una notte intera. La mattina dopo, capovolgerlo su un piatto da portata e metterlo in frigorifero ricoperto da carta di alluminio per non farlo seccare in superficie.  Procedimento per la decorazioneTagliare a pezzi la frutta. Montare la panna (che deve essere freddissima), metterla in una sac a poche e cominciare a riempire il buco centrale del savarin con panna mista a pezzi di frutta. Proseguire poi decorando sempre con la panna e distribuirci la frutta a piacere; spennellare  con la gelatina e rimettere il savarin nel frigorifero fino al momento di servire.