LE RICETTE DI LAURY

PENNE RIGATE ALL'ARRABBIATA


 La pasta condita con il “sugo all’arrabbiata” è un classico della cucina romana “adottato” da tutti gli italiani. E’ una ricetta  semplice e molto sbrigativa, ma non per questo meno buona….. anzi!!! sembra che sia tra le ricette più gradite.  Io, che sono campana, quasi quasi azzarderei che sta sullo stesso piano (per bontà!!!!) degli “spaghetti aglio, olio e peperoncino” altro piatto classico della cucina napoletana, anche questo famoso in tutta l’Italia e non solo. Per questo sughetto scegliere sempre una pasta rigata perchè trattiene meglio il sugo. INGREDIENTI     400 gr. di penne rigate;    pomodori freschi o sugo passato;    pecorino romano q.b.;    1 spicchio d’aglio;    peperoncino (abbondante)    prezzemolo tritato;    basilico (qualche foglia)    sale;    olio extravergine d’oliva PROCEDIMENTOIn una padella mettere a soffriggere nell’olio, il peperoncino con l’aglio, tagliato a pezzettini. Togliere l’aglio dalla padella, versarci il sugo passato o pomodorini freschi, secondo il gusto personale e salare. Intanto che il sugo cuoce, in una pentola portare a bollore l’acqua, aggiungere il sale e calare le penne. Scolarle al dente, versarle nella padella con il sugo, insieme con il pecorino romano, il prezzemolo tritato ed un po’ di basilico e fare cuocere giusto un minuto rimestando con un cucchiaio di legno. Versare le penne rigate nei piatti e servire.