LE RICETTE DI LAURY

POLPETTONE RIPIENO AL FORNO


Il polpettone ripieno, se accompagnato da un piatto di verdure, può considerarsi un pasto completo, in quanto tra gli ingredienti, almeno in questo specifico caso, sono presenti: pane, uova, carne, prosciutto e mozzarella.  INGREDIENTI     4 fette di pane raffermo(solo mollica);    600 gr. di carne di manzo tritata;    6 uova;    150 gr. di parmigiano grattugiato;    pepe;    sale;    prezzemolo tritato;    olio extravergine d’oliva q.b. Per il ripieno     6 uova sode;     300 gr. di prosciutto cotto;      500 gr. di mozzarella PROCEDIMENTO Per realizzare questo polpettone cominciare con queste tre operazioni preliminari: tagliare a cubetti la mozzarella per farle perdere l’acqua in eccesso; affettare le uova sode e foderare con carta forno lo stampo in cui cuoceremo il polpettone. Dopodichè, in un recipiente mettere a bagno il pane nell’acqua; quando sarà diventato morbido strizzarlo e metterlo in una capiente zuppiera insieme con tutti gli altri ingredienti (tranne quelli per il ripieno!); impastare con le mani fino ad ottenere un composto molto compatto. Prendere lo stampo foderato di carta forno, disporci una parte di impasto del polpettone e poi distribuirci  prima il prosciutto cotto, poi le uova sode ed infine la mozzarella. Continuare in questo modo fino a quando l’impasto sarà terminato. Cospargere la superficie del polpettone con un filo d’olio extravergine d’oliva ed infornare a 180° per 50 - 60 minuti.