LE RICETTE DI LAURY

SCIALATIELLI DI PASTA FRESCA AI FRUTTI DI MARE


Ricetta  campana che non ha certo bisogno di presentazione….. INGREDIENTI     400 gr. di scialatielli di pasta fresca;    1 kg. di cozze;    1 kg. di vongole;    400 gr. di gamberoni;    2 calamari;    4 cucchiai di olio extravergine di oliva;    ½ bicchiere di vino bianco;    2 spicchi di aglio;    q.b. di prezzemolo tritato;    sale;    peperoncino  PROCEDIMENTOPulire e lavare i gamberoni e tenerli da parte; pulire anche i calamari come di consueto, lavarli e tagliarli ad anello. Procedere alla  pulizia e al lavaggio delle cozze e delle vongole; farle aprire, separatamente, in una pentola e poi sgusciarle,  lasciandone da parte un po’ con il guscio e conservando il liquido di cottura che avranno rilasciato. Prendere una padella, versarci l’olio e fare rosolare l’aglio tagliato a pezzettini (prelevarlo quando avrà preso colore); aggiungere il peperoncino, il prezzemolo ed i calamari e lasciarli cuocere qualche minuto, versare il vino, farlo sfumare e continuare la cottura dei calamari per circa 20 minuti. Aggiungere i gamberoni, le vongole, le cozze (anche quelle con i gusci, così prenderanno sapore) ed il liquido di cottura lasciato da parte precedentemente. In una pentola portare a bollore l’acqua con il sale e calarci gli scialatielli; scolarli al dente e versarli nella padella con il pesce, aggiustare di sale e se è il caso aggiungere altro prezzemolo fresco tritato e altro peperoncino; lasciare amalgamare gli scialatielli con il fondo di cottura del pesce e procedere alla preparazione e decorazione dei piatti.