LE RICETTE DI LAURY

TORTA RICOTTA E PERA


 Una torta buonissima, che molti preparano con la pasta frolla....io preferisco quella preparata con labase di pan di spagna con nocciole, così come da ricetta di Salvatore De Riso.Diciamo che questa torta fatta da me  "somiglia" a quella di De Riso...infattialcuni ingredienti li ho omessi, come ad es. il filo d'olioextravergine e il baccello di vaniglia; mentre il distillato dipere l' ho sostituito con il succo di frutta al gusto di pera e un po' dirum! Il composto di pan di spagna ottenuto, poi,  non l'ho distribuito indue teglie diverse. L'ho versato in una teglia di 20 cm. di diametro che dopola cottura ho tagliato orizzontalmente in due e devo dire che il risultatovisivo è stato ottimo.... quanto quello.....gustativo!   Per il pan di spagna alle nocciole   150 gr di uova intere;  65 gr di zucchero;  90 gr di nocciole intere e tostate;   30 gr di farina;  50 gr di burro fuso  perla farcia di ricotta    400 gr di ricotta;  150 gr di panna; 150 gr di zucchero; vaniglia perla bagna alla pera  q.b.di succo di frutta a pera;    unpo’ di rum  perla farcia di pera  175 gr di pere Williams; 50 gr. di zucchero; 3 gr. di amido di mais; la buccia di mezzo limone  PROCEDIMENTO Tostare le nocciole efarle raffreddare, poi tritarle finemente e unirle alla farina. Sciogliere il burro a bagnomaria e farloraffreddare, intanto in una planetaria montare le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, fino a quando ilcomposto sarà diventato bello gonfio. Disattivare la planetaria e aggiungerepoi il burro e le due farine insieme, mescolando con un cucchiaio di legno.Imburrare ed infarinare uno stampo, versarci il composto ottenuto ed infornareper circa 20 minuti come un normale pan di spagna. Preparare la farcia diricotta lavorando la ricotta con lo zucchero e la vaniglia, poi montare la panna, aggiungerla alla ricotta e mettere il compostoottenuto nel frigorifero. Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, metterle in unapadella insieme con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone; quando lepere cominceranno a cacciare il loro succo, aggiungere l’amido di mais e faraddensare per altri pochi minuti, quando i tocchetti di pera saranno freddiaggiungerli al composto di ricotta. Tagliare in due dischi la base del dolce e  bagnare il primo disco con il succo di fruttaa pera e un po’ di rum, farcirlo poi con il composto di ricotta e ricoprire conl’altro disco (anch’esso leggermente bagnato con il succo di frutta ed un po’ di rum), cospargere con abbondantezucchero a velo e decorare a piacere.