Le ricette di Pi

Bagnet vert


Quando arriva l'estate, mia zia Gi mi regala sempre dei bei mazzi di prezzemolo. Quando torno a casa, di solito ne surgelo un po' per l'inverno e il resto viene usato per preparare il bagnetto verde, di cui sono veramente ghiotta.Lo conservo per svariate settimane in frigorifero e devo stare attenta a non mangiarlo tutto a merenda. :)La ricetta è la summa di tutte quelle delle svariate nonne, mie e degli amici, e il risultato è sempre delizioso.VINO CONSIGLIATO: una buona barbera, un dolcetto, un buon Bramaterra(per rimanere fedeli al territorio),insomma, un buon vino da merenda cenoira. :)) Anche il nus superiore abbinato per caso al bagnet, ai grissini e ai formaggi non ha fatto brutta figura. :)GIUDIZIO DI PI: troppo verde, non lo mangia nemmeno sotto tortura. INGREDIENTI: per un vasetto da un KG, un grosso mazzo di prezzemolo,5-6 spicchi d'aglio, un vasetto di acciughe sott'olio( o 4-5 acciughe sotto sale, da diliscare e pulire in acqua e aceto), un panino raffermo,sale, pepe, peperoncino,olio, aceto,3 rossi d'uovoPREPARAZIONE: armarsi di santa pazienza( io di solito mi metto su un bel dvd) e pulire il prezzemolo dei gambi. Una volta terminato, tritarlo con la mezzaluna molto finemente( se avete fretta potete usare il mixer, ma rischiate di ottenere una pappetta informe, attenti a quanto tritate) e metterlo direttamente nel vaso. Aggiungere i rossi d'uovo tritati finemente, le acciughe sminuzzate per bene, idem l'aglio e il peperoncino. Mescolare bene e aggiungere il panino ammollato nell'aceto precedentemente, strizzato e ridotto in poltiglia finissima. Aggiungere olio extra vergine di oliva, mescolare fino a che diventa cremoso, aggiustare di sale e aggiungere ancora aceto se necessita. Coprire d'olio e lasciare riposare in frigorifero, ben chiuso.  Dopo 3 giorni è pronto e più riposa, più diventa buono.