...fini la comédie

A tutta Birra....


 
Buona sera....rieccoci a Voi...questa volta in veste di redattori …. ringraziamo Liliana per averci dato questa opportunitàun ringraziamento anche a tutti gli amici redattori...iniziamo questo nostro nuovo percorso parlandovi di una bevanda che tutti conosciamo…..La Birra.. chi di voi non ne ha mai bevuta una …..
La birra è una delle più diffuse e più antiche bevande alcoliche del mondo…probabilmente databile al settimo millennio a.C.,datata intorno al 3500-3100 a.C….l'invenzione della birra era coeva a quella del pane;poiché le materie prime erano le stesse per entrambi i prodotti, era solo "questione di proporzioni":se si metteva più farina che acqua e si lasciava fermentare si otteneva il pane;se invece si invertivano le quantità mettendo più acqua che farina,dopo la fermentazione si otteneva la birra.Proprio in Mesopotamia inoltre pare che sia nata la professione del birraio,La più antica legge che regolamenta la produzione e la vendita di birra è, senza alcun dubbio, il Codice di Hammurabi (1728-1686 a.C.)che condannava a morte chi non rispettava i criteri di fabbricazione indicati(ad es. annacquava la birra) e chi apriva un locale di vendita senza autorizzazione .Nella cultura mesopotamica la birra aveva anche un significato religioso:veniva bevuta durante i funerali per celebrare il defuntoed offerta alle divinità per propiziarsele.La birra oltre che un’ottima bevanda si rivela utile anche nei trattamenti dermatologiciOltre ai bagni di birra, trattamenti molto diffusi, è possibile effettuare anche massaggi rilassanti a base di luppoloe acquistare cosmetici prodotti dalla lavorazione di questa bevanda. L’attuale pratica dei bagni di birra prevede un bagno caldo con il corporicoperto da un impasto di malto e luppolo,l’effetto è immediato, rilassante e rigenerante per la pelle.La birra può essere utilizzata anche per i capelli, più precisamente per schiarirne le sfumature.Il lievito di birra, aiuta la pelle ad eliminare le tossinee stimola l’epidermide a ritrovare il proprio equilibrio.IO ( Luce ) personalmente preferisco le birre corpose ..Doppio malto o addirittura triplo malto….la Mia preferita è:HY ORIGINAL
Birra bionda eccezionale, rifermentata in fusto, unica per i suoi profumi armoniosi, con sapori avvolgenti di malto, luppolo e lievito. È dotata di una prolungata persistenza retrolfattiva e di una crema ricca e compatta. Nome: HY si pronuncia ‘ai’. Stile: extra strong, doppio malto. Fermentazione: alta, a rifermentazione naturale in fusto. Colore: giallo oro vivo. Gradazione: Alc. 11% Vol. Temperatura di mescita: 8°C Formato: fusto da 30 litri. Marchio: raffigura la divinità egiziana HY protettrice della gioia, della festa e della convivialità.Prodotta artigianalmente seguendo un'antica ricetta cadenzata sulle fasi lunari. Non pastorizzataHY CUVÉE 
Realizzata secondo un’antica ricetta, è caratterizzata dalla presenza di lieviti selezionati, con toni fruttati e speziati. Ha una schiuma compatta e persistente; la tostatura del malto le conferisce un bel colore ramato. Nome: HY Cuvée si pronuncia ‘ai Cuvée’. Stile: extra strong, doppio malto. Fermentazione: alta, a rifermentazione naturale in fusto. Colore: giallo oro ramato. Gradazione: Alc. 11% Vol. Temperatura di mescita: 8-10°C Formato: fusto da 20 litri. Marchio: rappresenta le divinità egiziane Iside ed Osiride che brindano al buon proseguimento della gioia e della convivialità nel 3° millennio.Amici non potete nemmeno immaginare quanto sia buona questa birra….
 Ed ora la parola a Nero:Buonasera essendo un amante della birra Circa 5/6 anni fa ho deciso di produrla da me…Ovviamente ho dovuto seguire un corso…E comprare i vari utensili  per la produzione casalinga….Il procedimento non è difficile ma abbastanza lungo….Ci sono tempi e dosi da seguire alla perfezione ….Iniziamo dagli ingredienti principali che sono:L’acqua, il malto, il luppolo e il lievito (non quello da cucina), poi da questi quattro ingredienti ne vengono  aggiunti altri a secondo del prodotto finale che si vuole ottenere, miele per darle un gusto più dolce caffé per darle un leggero retrogusto di amaro, coriandolo ma anche anice stellato e tante altre spezie e sapori ….Passiamo ora agli strumenti:due fermentatori con rubinetto di scarico in basso,un gorgogliatore da posizionare sul tappo,un termometro digitale adesivo a cristalli liquidi,un densimetro per misurare il progresso della fermentazione,la relativa provetta per fare la prova,una spatola per mescolare il mosto, un tubo per travasare la birra nelle bottiglieuna tappatrice per tappi e cucchiaino per dosarelo zucchero al momento dell’imbottigliamento,questi kit per homebrewer li potete trovare anche qui suhttp://www.birramia.it/ .
Per prima cosa bisogna sterilizzare tutto gli strumenti che usateanche quelli per cuocere il composto,dovete mettere a bollire circa 3 litri di acqua con 1,5Kg di zucchero,preparate il lievito con acqua tiepida e zucchero,mettete il composto con il barattolo aperto a scaldarsi a bagnomaria, nella pentola con l’acqua a bollire mettere le spezie che desiderate, quando il composto si sarà ammorbidito lo prendete e lo versate nell’acqua, fatelo bollire per circa una mezzora se poi volete aggiungere altre spezie, tipo buccia d’arancia dovete metterla circa dopo 15 minuti in modo che ne  prenda il  sapore,preparate il fermentatore con circa 22 litri d’acqua fredda per raffreddare nel più breve tempo possibile il composto cotto,girando energicamente per farlo raffreddare e mischiare con il resto dell’acqua,quando sarà arrivato alla temperatura di 18 gradi,mettere il lievito e girare di nuovo,chiudete il fermentatore con il tappo e mettete il gorgogliatole con un po’ di acqua, dovrete aspettare circa una settimana prima del travaso facendo uscire dal rubinetto con un tubo nel secondofermentatore il tutto molto lentamente,circa 2 ore per evitare che non si fermi la fermentazione e lasciando il deposito dei residui in fondo, dovrete aspettare un altra settimana circa che la fermentazionesia finita per potere imbottigliare mettendo anche la dose giusta di zucchero, tappate e mettete le birre in un posto al buio con una temperatura media di 18 gradi,aspettate un altro meseed ecco pronto il vostro capolavoro….La soddisfazione che troverete nel  bere una birraFatta da voi non avrà prezzo… 
E non è finita qui...... ci sono ancora molte cose da scrivere  Su questa bevanda che unisce uomini e donne….Giovani e adulti….Ritorneremo con altre curiosità………. altre birre ….….Ricette….. e tanto altro ancora ……