La farmacia d'epoca

Ovomaltina


Anche se stenterete a crederci, l’Ovomaltina è stata un farmaco. Era prodotta dalla svizzera Wander e comparve in commercio nel 1904. La ricetta originale nacque con il sogno di ideare il ricostituente definitivo al malto e uovo da mischiarsi con il latte, ed effettivamente da quanto riportato nella composizione dell’Ovomaltina dell’epoca, c’erano quasi riusciti: 73% di carboidrati, 13% di proteine, 8% di grassi, 4% di sali minerali, 2% umidità. Ad oggi i carboidrati totali sono l’88%, a testimonianza che non ci sono mai abbastanza zuccheri nell’alimentazione. L’Ovomaltina non era dedicata solo ad ammalati, anziani e bambini, le categorie che nell’era pre – antibiotica soffrivano di più della monotonia alimentare, ma ben presto divenne un prodotto per tutti:  lavoratori, studenti, sportivi, e le donne in gravidanza ed allattamento divennero ben presto bersaglio della martellante pubblicità della casa farmaceutica Wander. L’azienda farmaceutica, fondata da Georg Wander nel 1865, rimase indipendente fino al 1967 quando fu assorbita dalla Sandoz, che confluirà poi nel gruppo Novartis. Nel 2002, però, la Associated Brithish Food ha acquistato il brand, per resuscitare l’”Ovaltine” (nel Regno Unito l’Ovomaltina è chiamata così per via di un errore nel momento della registrazione del marchio), lo storico concorrente del Nesquik Nestlé. Ecco una foto del barattolo:
Misura 8 cm di diametro per 14,2 di altezza e risale agli anni Sessanta. Sulla scatola sono presenti dei consigli per servire l’Ovomaltina: con latte caldo, freddo o semplicemente naturale al cucchiaio su tartine e biscotti imburrati. Grazie per aver letto il post!