lifeisnow.napoli

Germania-Turchia, triplo black out in tv

Quello che è accaduto mercoledì 25 giugno 2008 entrerà in qualche modo nella storia televisiva. Almeno 15 minuti del secondo tempo della semifinale degli Europei di calcio tra Germania e Turchia, in programma a Basilea, sono stati oscurati in tutto il mondo a causa di un black out al circuito internazionale, che ha provocato l'interruzione della diretta.Su Raiuno prima un minuto di schermata completamente nera, quindi il cartello "la trasmissione sarà ripresa il più presto possibile" e il ritorno precipitoso in studio del conduttore de La partita in diretta Franco Lauro, degli opinionisti Marino Bartoletti, Sandro Mazzola e Walter Novellino, del tecnico Walter Novellino, del moviolista Carlo Longhi e della giornalista Sabrina Gandolfi.Mentre la gara andava avanti e nessuno sapeva come, partiva un dibattito sulle ultime occasioni da gol e su un presunto fallo in area di rigore turca. Molto più reattivo l'atteggiamento della Gialappa's Band (voto: 7), che nel corso di Rai dire Gol si è prontamente collegata con il radiocronista di Radio 1. In questi lunghi ed interminabili minuti, come era già accaduto per ore durante il black out del 28 settembre 2003, c'è stata la rivincita della radio sugli altri mezzi di comunicazione (anche se, in questo caso, pure internet ha continuato a funzionare regolarmente).A Raiuno, alla seconda e alla terza interruzione del segnale, hanno innanzitutto voluto precisare "Non è colpa nostra ma dell'Ibc di Vienna" e poi hanno deciso di proporre la radiocronaca prima e poi di Gianni Cerqueti e Fulvio Collovati (nell'ultimo caso addirittura tramite cellulare), tanto che sembrava di tornare alle prime edizioni di Quelli che il calcio... (con lo stesso Bartoletti - partner di Fabio Fazio - che faceva ascoltare i resoconti degli inviati di Tutto il calcio minuto per minuto). E mentre la Gialappa's scherzosamente affermava "Perchè non mandano il nostro audio?", in tutto il mondo (tranne che in Germania grazie ad alcune telecamere personalizzate della Zdf) non si è visto il gol di Klose del 2-1 per i tedeschi mentre quello segnato da Senturk all'85' si è intuito solo grazie ad una telecamera fissa posizionata molto in alto e in verticale rispetto al campo da gioco. Ah, alla fine ha vinto la Germania 3-2 ed è la prima finalista. Visto come è andata è meglio precisarlo.