Luigi Vianello

Involtini di verza, variazioni sul tema


Involtini di verza, quattro variazioni sul tema. * con salsiccia e parmigiano *circa 8 foglie di verza300 gr di salsiccia40 gr di burro50 gr di parmigiano reggiano grattugiato1 uovo1 scatola di pomodori pelati1/2 bicchiere di vino biancoPrezzemoloSalePepe Togliete alla verza le foglie esterne più grandi e belle, sbollentatele per 5 minuti, scolatele, asciugatele su un telo da cucina. Amalgamate la carne, il prezzemolo tritati, il formaggio, l'uovo, sale e pepe. Suddividete il ripieno tra le foglia di verza, arrotolatele e legatele con spago da cucina. In una casseruola, con il burro, mettete gli involtini; fate colorire, bagnate col vino; dopo 10 minuti aggiungete i pelati, sale e pepe, un po' d'acqua calda e portate a cottura. Fate stufare per circa 20 minuti e servite. In alternativa, senza vino, preparate il sugo con un soffritto di cipolla e i pelati, distribuite gli involtini su una teglia da forno, ricopriteli con il sugo e infornate a 170 gradi per 20-25 minuti. * con bietole e ricotta *circa 8 foglie di verza300 g di bietole200 g di ricotta4 cucchiai di formaggio grattugiatoSalsa di pomodoroSalePepeSbollentate le foglie di verza, scolatele, asciugatele. Lessate le bietole, strizzatele, tritatele finemente, mettetele in una terrina, incorporatevi la ricotta, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescolate e distribuite il composto sulle foglie di cavolo. Arrotolatele formando degli involtini. Legateli con lo spago da cucina e fateli insaporire nella salsa di pomodoro per circa 20 minuti. * con speck e patate *circa 8 foglie di verza sbollentate e asciugate2 patate lessatespeck a cubettiparmigiano reggiano grattugiatosalepepeburroSchiacciate le patate, aggiungete lo speck,il formaggio grattuggiato, sale e pepe.Disponete il composto su ogni foglia e chiudetele formando gli involtini.Disponeteli in una teglia imburrata, con la chiusura verso il basso.Cospargete con qualche ricciolo di burro e parmigiano grattuggiato,infornate a 180° per 20-25 minuti, se vedete che si colorano troppo sopra mettete un foglio di stagnola. * con salsiccia *circa 8 foglie di verza sbollentate e asciugate300 gr di salsiccia120 gr di cipolla1 uovosalviaorigano4 fette di pane casareccioburromezzo bicchiere di latteolio extravergine d’olivasalepepeuna bottiglietta di passata di pomodoroRiducete il pane a dadini e friggetelo in padella con il burro e la salvia.Spellate la salsiccia e amalgamatela con l’uovo, il pane, mezzo bicchiere di latte, sale e pepe, quindi distribuite il composto sulle foglie di verza e chiudetele a fagottino.Riducete la cipolla a rondelle, stufatela leggermente nell’olio aggiungetevi i fagottini e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Nel frattempo preparate un fondo facendo cuocere la passata di pomodoro con l’aglio, l’olio e l’origano, distribuitela nei piatti e sopra adagiatevi i vostri fagottini di verza e salsiccia.