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Involtini di verza, quattro variazioni sul tema.
* con salsiccia e parmigiano *
circa 8 foglie di verza
300 gr di salsiccia
40 gr di burro
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
1 scatola di pomodori pelati
1/2 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
Sale
Pepe
Togliete alla verza le foglie esterne più grandi e belle, sbollentatele per 5 minuti, scolatele, asciugatele su un telo da cucina.
Amalgamate la carne, il prezzemolo tritati, il formaggio, l'uovo, sale e pepe.
Suddividete il ripieno tra le foglia di verza, arrotolatele e legatele con spago da cucina.
In una casseruola, con il burro, mettete gli involtini; fate colorire, bagnate col vino; dopo 10 minuti aggiungete i pelati, sale e pepe, un po' d'acqua calda e portate a cottura. Fate stufare per circa 20 minuti e servite.
In alternativa, senza vino, preparate il sugo con un soffritto di cipolla e i pelati, distribuite gli involtini su una teglia da forno, ricopriteli con il sugo e infornate a 170 gradi per 20-25 minuti.
* con bietole e ricotta *
circa 8 foglie di verza
300 g di bietole
200 g di ricotta
4 cucchiai di formaggio grattugiato
Salsa di pomodoro
Sale
Pepe
Sbollentate le foglie di verza, scolatele, asciugatele.
Lessate le bietole, strizzatele, tritatele finemente, mettetele in una terrina, incorporatevi la ricotta, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Mescolate e distribuite il composto sulle foglie di cavolo.
Arrotolatele formando degli involtini.
Legateli con lo spago da cucina e fateli insaporire nella salsa di pomodoro per circa 20 minuti.
* con speck e patate *
circa 8 foglie di verza sbollentate e asciugate
2 patate lessate
speck a cubetti
parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe
burro
Schiacciate le patate, aggiungete lo speck,il formaggio grattuggiato, sale e pepe.
Disponete il composto su ogni foglia e chiudetele formando gli involtini.
Disponeteli in una teglia imburrata, con la chiusura verso il basso.
Cospargete con qualche ricciolo di burro e parmigiano grattuggiato,infornate a 180° per 20-25 minuti, se vedete che si colorano troppo sopra mettete un foglio di stagnola.
* con salsiccia *
circa 8 foglie di verza sbollentate e asciugate
300 gr di salsiccia
120 gr di cipolla
1 uovo
salvia
origano
4 fette di pane casareccio
burro
mezzo bicchiere di latte
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
una bottiglietta di passata di pomodoro
Riducete il pane a dadini e friggetelo in padella con il burro e la salvia.
Spellate la salsiccia e amalgamatela con l’uovo, il pane, mezzo bicchiere di latte, sale e pepe, quindi distribuite il composto sulle foglie di verza e chiudetele a fagottino.
Riducete la cipolla a rondelle, stufatela leggermente nell’olio aggiungetevi i fagottini e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparate un fondo facendo cuocere la passata di pomodoro con l’aglio, l’olio e l’origano, distribuitela nei piatti e sopra adagiatevi i vostri fagottini di verza e salsiccia.
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