In cucina con amore

L'alfabeto della cucina rapida


Ottenere il massimo con il minimo sfor­zo, anche tra i fornelli, non e un’illusione ma una realtà. E, infatti, possi­bile preparare squisiti manicaretti in un battibaleno lasciando credere agli ospiti di aver passato un’intera gior­nata in cucina per deliziarli. Come compiere il miracolo? Semplicissimo, ba­sta organizzarsi. Ecco allora tutti i suggeri­menti per preparare in casa in un pomeriggio erbe, soffrit­ti, aceti e oli aromatizzati (utili per i mesi a venire) e come risolvere alcuni imprevisti più comuni per far sempre bella figura. Idee, trucchi, consigli tutti da mettere in pratica.                 A= Aroma
  Spesso e volen­tieri sono gli aro­mi a dare a cia­scun piatto quel tocco davvero speciale che incanta i commen­sali e che costituisce il segreto del mestiere dei bravi cuochi. Un pizzico di pepe, un trito d’aglio. un ciuffetto di erbe profumate sono capaci di trasformare un piatto comune in un manicaret­to indimenticabile. Chi ha poco tempo può preparare in pochi minuti oli e aceti aromatizzati, una vera e propria scorta di sa­pori e di aromi da tirar fuori della dispensa all’ultimo momento per arricchire di gusto soffritti, insalate, sughi e intingoli.Per preparare i vostri aceti aro­matici dovrete aggiungete all’a­ceto, bianco o rosso che sia, i vostri profumi preferiti: spezie ed erbe, come, per esempio, pepe verde, pepe rosa, dragon­cello, eccetera.                                   
B= BurroPuò trasformare la comune e velocissima bistecca in una pietan­za insolita e golosa. Un burro composto è un burro al quale sono stati aggiunti vari in­gredienti (erbe, spezie, ortaggi) finemente tritati. Un volta pre­parati potrete conservarli in fri­gorifero per 2 o 3 giorni o in freezer per 6 mesi: sempre pronti a entrare in azione.
C = CipollaChi la ama la metterebbe dap­pertutto. Ma il suo aroma e il suo gusto hanno un rovescio della medaglia: tagliare le cipolle fa piangere. Innanzi tutto ecco qualche con­siglio per versare meno lacrime: usate un coltello affilatissimo, tenete vicino al tagliere una candela accesa, dividete in due le cipolle e lasciatele immerse nell’acqua per 1 ora prima di affettarle. Potete dedicare un ri­taglio di tempo in una giorna­ta in cui non avete molto da fa­re per prepararvi una bella scor­ta di sapore. Per risparmiare tempo affettate i kg di cipolle e mettetele negli appositi sac­chettini per la surgelazione: po­trete conservarle nel freezer per 8 mesi. Altrimenti potete pre­parare un “dado di cipolla” per insaporire sughi, zuppe, salse e intingoli.