Pabassinas Ingredienti kg di farina bianca, g 500 di mandorle e noci sgusciate, 300 g di uvetta passa, 300 g di zucchero, 400 g di strutto, g 50 di cioccolato amaro, 3 uova, la scorza di 2 arance e di un limone, ù semidi anice, cannella, mezza bustina di vaniglia. 2 bustine di lievito, burro q.b. Lavate e lasciate in ammollo l’uvetta in acqua. Spellate le nOci e le mandorle dopo averle immerse per pochi minuti in acqua bollente e fatele tostare leggermente in forno finché si asciughino. Tritatene grossolanamente una parte e riducete in polvere le rimanenti. Sbattete le uova e lo zucchero in una terrina cosi da ottenere un composto molto spumoso; unite le noci e le mandorle tritate, l'uvetta ben scolata, asciugata e spolverizzata con poca farina, un pizzico di semi d’anice e un pizzico di cannella in polvere. Sciogliete lo strutto a bagnomaria, fatelo raffreddare e amagalmatelo al composto preparato in precedenza; unite, sempre mescolando, la scorza grattugiata delle arance e del limone e il cioccolato sciolto a calore moderato. Sempre mescolando delicatamente incorporate all’impasto la farina e il lievito, versate l’impasto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo con le mani, poi stendetelo con il matterello in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di un centimetro circa. Con un coltello ricavatene dei rombi e adagiateli sopra una teglia imburrata e infarinata; fate cuocere in forno a calore moderato per una ventina di minuti circa.
Un regalo da mangiare
Pabassinas Ingredienti kg di farina bianca, g 500 di mandorle e noci sgusciate, 300 g di uvetta passa, 300 g di zucchero, 400 g di strutto, g 50 di cioccolato amaro, 3 uova, la scorza di 2 arance e di un limone, ù semidi anice, cannella, mezza bustina di vaniglia. 2 bustine di lievito, burro q.b. Lavate e lasciate in ammollo l’uvetta in acqua. Spellate le nOci e le mandorle dopo averle immerse per pochi minuti in acqua bollente e fatele tostare leggermente in forno finché si asciughino. Tritatene grossolanamente una parte e riducete in polvere le rimanenti. Sbattete le uova e lo zucchero in una terrina cosi da ottenere un composto molto spumoso; unite le noci e le mandorle tritate, l'uvetta ben scolata, asciugata e spolverizzata con poca farina, un pizzico di semi d’anice e un pizzico di cannella in polvere. Sciogliete lo strutto a bagnomaria, fatelo raffreddare e amagalmatelo al composto preparato in precedenza; unite, sempre mescolando, la scorza grattugiata delle arance e del limone e il cioccolato sciolto a calore moderato. Sempre mescolando delicatamente incorporate all’impasto la farina e il lievito, versate l’impasto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo con le mani, poi stendetelo con il matterello in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di un centimetro circa. Con un coltello ricavatene dei rombi e adagiateli sopra una teglia imburrata e infarinata; fate cuocere in forno a calore moderato per una ventina di minuti circa.