In cucina con amore

Un regalo da mangiare


Pabassinas Ingredienti kg di farina bianca, g 500 di mandorle e noci sgusciate, 300 g di uvetta passa, 300 g di zucchero, 400 g di strutto, g 50 di cioccolato amaro, 3 uova, la scorza di 2 arance e di un limone, ù semidi anice, cannella, mezza bustina di vaniglia. 2 bustine di lievito, burro q.b. Lavate e lasciate in ammollo l’uvetta in acqua. Spellate le nOci e le mandorle dopo averle immerse per pochi minuti in acqua bollente e fatele tostare leggermente in forno finché si asciughino. Tritatene grossolanamente una parte e riducete in polvere le rimanenti. Sbattete le uova e lo zucchero in una terrina cosi da ottenere un composto molto spumoso; unite le noci e le mandorle tritate, l'uvetta ben scolata, asciugata e spolverizzata con poca farina, un pizzico di semi d’anice e un pizzico di cannella in polvere. Sciogliete lo strutto a bagnomaria, fatelo raffreddare e amagalmatelo al composto preparato in precedenza; unite, sempre mescolando, la scorza grattugiata delle arance e del limone e il cioccolato sciolto a calore moderato. Sempre mescolando delicatamente incorporate all’impasto la farina e il lievito, versate l’impasto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo con le mani, poi stendetelo con il matterello in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di un centimetro circa. Con un coltello ricavatene dei rombi e adagiateli sopra una teglia imburrata e infarinata; fate cuocere in forno a calore moderato per una ventina di minuti circa.
La confezioneNel confezionare il pacchetto, occorre prendere la precauzione di proteggere le pabassinas.. Procuratevi dunque due lunghe strisce di cartone, come quelle che si usano in pasticceria (le trovate nelle cartolerie più fornite). Piegate poi le strisce agli estremi, fissandole alla base del piatto e incrociatele tra loro, in modo da formare una croce sopra le pabassinas Avvolgete il patto nella carta, tacendo attenzione a non spostare le strisce di cartone. Annodate quindi la carta in alto, formando un fiocco grosso quasi quanto la base de pacchetto e distribuite le pieghe della carta in modo uniforme.In alternativa ai colori che abbiamo scelto, starà benissimo anche una carta dorata lucida, che annoderete con un nastro scuro, marrone oppure verde.Un'idea simpatica potrà essere quella di legare al nastro della confezione un rotolo, simile ad una pergamena, dove trascriverete la ricetta delle pabassinas.