Lunedì

Tipi da fiera (2)


... ovvero "la storia del purè"Tornando sempre alla ormai conclusa fiera Aliment, vi racconto quest'altra chicca.Avevamo non uno, non due, ma ben tre cuochi indaffarati a mostrare le meraviglie di due distinte attrezzature: il forno ed una macchina per la preparazione con cottura a vapore. Essendo due marchi distinti e due macchine completamente diverse, nello stand erano posizionate agli estremi opposti, ognuna con rispettivo cuoco.La storia del purè inizia la sera della domenica: Antonio, il cuoco addetto alla sezione forni, col suo giovane aiutante Andrea, prepara un impasto di frolla ed inizia abilmente a disegnare le forme dei biscotti su alcune teglie con la sac-à-poche (per chi non la conoscesse, quella specie di imbuto di tela che si riempie di impasto)Passa una signora che osserva incuriosita e dopo un po' domanda: "Ma quello lì che impasto è?"C1: "E' impasto per frollini"S: "Ah, bello" (ma quando mai un impasto è bello? mah!)E intanto la mano di Antonio continua a disegnare le forme sulla teglia.Arriva l'amica della signora: "Ma che bello quell'impasto! A cosa serve?"C1: "Per fare i biscotti signora, i frollini"S1: "Ma è purè?"C1: "No signora, è impasto per dolci, per frollini"S2: "Ma con che patate è stato fatto?"C1: "Non è fatto con patate, signora, è impasto di farina, uova, zucchero, burro... Un classico"S1: "Ma guarda, avrei detto che erano patate..."Le due signore se ne vanno. Antonio le guarda allontanarsi, poi si volta e mi fa: "Il pensiero che certa gente possa lavorare nella cucina di un ristorante mi fa rabbrividire. Mi domando cosa preparano da mangiare..."Passano 5 minuti e Antonio viene chiamato, lascia quindi il compito di finire i biscotti ad Andrea, quello più giovane. E mentre questo sta lavorando con nuove forme di biscotti passano altre due signore.La prima dà di gomito all'altra e le dice: "Guarda che bel purè che c'è lì"Andrea: "Non è purè, signora, è impasto per biscotti"S1: "Ah davvero? E come è fatto?C2: "E' l'impasto per i frollini: farina, uova, burro, zucchero..."S2: "Sì, ma cosa c'è dentro?C2: "Beh la ricetta è quella classica: FARINA, UOVA, BURRO...S1: "E a cosa serve?C2: "Ma... a fare i biscotti, signora, i FROLLINI!!!"S1: "E come sarebbero questi biscotti?"C2: "Signora, HA PRESENTE I FROLLINI?"S1: "Sì, certo!"C2: "Ecco, UGUALI!!!"Le due signore, quasi in coro: "Ah, potevi dirlo subito!" e se ne vannoAndrea, allibito, mi domanda: "Ma secondo te io in che lingua parlo?"Io: "Mah, non lo so. Ma quando hai cotto il purè chiamami che vengo ad assaggiarlo"... fine prima parte