Lunedì

Zuppa di cipolle gratinata


Ingredienti (alla buona)- 1 kg di cipolle bianche- 50 gr di burro- 2/3 cucchiai rasi di farina- 1 litro di brodo di carne (o 1,5 se necessario)- 6 fette di pane casereccio tostato in forno- 200 gr di groviera o fontina- parmigiano grattuggiato q.b.In una pentola antiaderente, a fuoco basso, fate imbiondire nel burro le cipolle precedentemente affettate, mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare al fondo. Quando incominciano a prendere un po' di colore aggiungete la farina e mescolatele per un minuto; per ultimo aggiungete il brodo. Fate cuocere per 25/30 minuti.Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e di pepe e versate il tutto in quattro terrine da forno; sulla superficie della zuppa adagiate le fette di pane abbrustolito e ricoprite con abbondante groviera (o fontina) e parmigiano grattugiatiCompletate con qualche fiocco di burro. Fatele subito gratinare in forno a 200/220° fino a quando si sarà formata una crosticina dorata (circa 5/8 minuti)Servire molto caldo, accompagnando con crostini di pane.