Lunedì

Pollo e carote allo zenzero


Visto che qualcuno si lamenta della mia zuppa di cipolle, vuoi per l'alito pesante, vuoi per la digestione, vuoi perchè.... non si può accontentare tutti, ecco un'altra ricetta facile facile, ottima nel gusto e veloce da preparare, anche in quantità industriali (cioè più o meno, le porzioni di casa mia)Ingredienti (+ o meno 4 persone):- 1 petto di pollo (circa 500/600 gr)- 500/600 gr di carote- il succo di 2 limoni (variabile)- radice di zenzero- sale, pepe q.b.Preparare il petto di pollo tagliato a dadini e le carote affettate. E' superfluo ricordare che più sono piccoli i dadini e sottili le fettine di carote, prima il piatto viene cotto :-PFar rosolare con burro (no olio) in una padella a bordo alto i dadini di pollo.Quando il pollo è a metà cottura, aggiungere le carote affettate, aggiustare di sale e pepe. Attenzione che le carote "addolciscono" leggermente la carne.Bagnare il tutto con succo di limone, possibilmente fresco, non usate i preparati in bottiglietta: è giusto che ci sia anche un po' di polpa del limone. La dose di questo ingrediente è variabile. Dipende dalla succosità dei frutti, dal grado di maturazione (più acerbo = più agre), dal gusto personale. Personalmente ne uso di più e comunque dovrebbe restare un po' di sughetto sul fondo della padella, per "ammorbidire" la carne e le carote. Aggiungere infine la radice di zenzero grattugiata. Anche qui la dose è "personalissima", dopo un paio di tentativi dovreste aver trovato il giusto sapore.Tenere "smosso" con un cucchiaio di legno (acciaio o plastica alterano il sapore, in presenza del limone) per almeno 5 minuti.Il piatto è pronto quando il succo di limone si è addensato. Le carote dovrebbero restare lievemente croccanti. Io non ci metto più di 10/12 minuti e va servito caldo.Vino consigliato: bianco fermo, non troppo secco. Io uso un pinot grigio o un castelli romani, ma anche l'inzolia ci sta bene.Buon appetito!P.S. Dimenticavo: questo piatto è un equilibrio "quantitativo" tra pollo e carote. Visivamente si presenta bene quando l'arancio brillante delle carote si mescola al bianco della carne di pollo. :-))