Lunedì

Dieta ferrea post natalizia


Nel dilemma annuale di queste feste, ossia pandoro o panettone, la mia scelta ricade sul primo. Preferisco le cose semplici, senza tanti fronzoli e poi non amo i canditi. Intendiamoci, fra paste lievitate, dolci e pane fresco ci son cresciuta, quindi posso assicurarvi che dopo un po' vengono a noia. Ecco quindi una ricettina veloce e facile (e stra-buona) per ravvivare un po' l'apporto di calorie che, sicuramente, in questi giorni scarseggiano :-)) Ingredienti (per pandoro da 750gr): - pandoro, ovviamente. Consiglio quello artigianale, perchè ha un profumo che da solo val la pena, però con questa cremina si resuscitano anche i pandori da 3 euro del supermercato :-)) - panna da montare. Vera panna, non quella vegetale. Io uso quella a lunga conservazione nel bricco da 250 ml... (quella che spesso si confonde con la panna da cucina) perchè è più facile a montare. - mascarpone. La vaschettina mi pare sia da 250 gr, comunque nulla vieta di raddoppiare le dosi (pari misura panna e mascarpone). Assolutamente vietato il light. - caffè. Una tazzina di buon caffè bello corposo, non zuccherato e freddo. Oppure una bella cucchiaiata di quello solubile. - zucchero q.b. In una bacinella mettete lo zucchero, la panna da montare bella fredda e iniziate a mescolare per sciogliere lo zucchero. Aggiungere il mascarpone ed il caffè e iniziare a sbattere il tutto con una frusta elettrica. Un consiglio: scordatevi di farlo a mano. Primo vi vengono i crampi al braccio e secondo col cavolo che monta la panna mescolata al mascarpone. La cremina è pronta quando più o meno ha raddoppiato il volume. Se volete che sia più scura basta aggiungere del caffè. Piazzatela in frigo mentre tagliuzzate il pandoro a fette orizzontali da circa 2 cm di altezza, sistemate la prima in un piatto e spalmate di crema. Fetta di pandoro, disposta sfalsata (vedere foto) e strato di crema, finchè non avete completato l'alberello. Un altro modo di servire, che poi è quello che preferisco perchè mi permette di preparare già le cocottine monodose ed evita il "taglio della fetta" in verticale, è preparare delle ciotole con i bocconi di pandoro ricoperti con la crema, pronte per essere servite e mangiate "al cucchiaio". Non ho però foto da mostrarvi, quindi usate un po' d'immaginazione :-)) Buone calorie a tutti!