OGGI IN CUCINA

Post n°544


ROTOLINI DI RICOTTA AROMATICIIngredienti: Pepe, burro 60 gr, Farina 60 gr, grana 100 gr, Latte 7 dl, noce moscata,  Olio di oliva extravergine 3 cucchiaio, ricotta di vacca 500 gr, Sale, timo 1 cucchiaino, pasta rpiena  600 gr, basilico 20 foglie. 600 g di lasagne fresche all'uovo, 500 g di ricotta fresca, 20 grosse foglie di basilico, un cucchiaino di foglioline di timo, 100 g di grana grattugiato, noce moscata, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 7 dl di latte, 60 g di burro, 60 g di farina, sale, pepe. Preparazione:1) Preparate la besciamella. Sciogliete il burro in un pentolino, incorporate la farina, diluite con il latte caldo e cuocete fino a ottenere una salsa fluida, non troppo densa; salatela, pepatela, profumatela con una grattatina di noce moscata e fatela raffreddare. 2) Pulite le foglie di basilico e frullatele con il timo e 2 cucchiai di olio fino a ottenere un trito grossolano; travasatelo in una ciotola e mescolatelo con la ricotta, il grana, il sale e una grattata di noce moscata. 3) Lessate le lasagne in abbondante acqua bollente salata alla quale avrete aggiunto un cucchiaio d'olio; scolatele quando sono molto al dente con un mestolo forato e stendetele su alcuni teli umidi. Spalmate le lasagne con uno strato leggero di crema di ricotta, arrotolatele e tagliate i cannelloni ottenuti a tronchetti lunghi circa 4 cm. 4) Versate metà della besciamella sul fondo di una pirofila, disponete i tronchetti di pasta, in piedi, ben affiancati, e copriteli con la besciamella rimanente. Infornate a 180° per 25 minuti o finché la superficie sarà dorata. Servite la pasta calda cosparsa, se vi piace, con scagliette di grana e foglioline di basilico fresco