OGGI IN CUCINA

Post n°552


PASTICCIOTTI LECCESIIngredienti per la pasta frolla (per 3 pasticciotti): 125 gr. di farina, 70 gr. di burro freddo di frigo, 50 gr. di zucchero a velo, 1 tuorlo, 1 pizzico di sale, la scorza di un limone grattuggiata.(Ho amalgamato velocemente gli ingredienti e dato all'impasto la forma di una palla, l'ho avvolto nella pellicola trasparente e lasciato riposare in frigorifero per almeno 3/4 d'ora.)Nel frattempo ho preparato una crema pasticcera con queste dosi: 2 tuorli, 3 cucchiai di zucchero non troppo colmi, 2 cucchiai di farina, 250 ml di latte, 1 pizzico di sale, mezza scorza di un'arancia e mezza di un limone (non da grattuggiare mi raccomando!), il succo di mezzo limone. Preparazione: La crema pasticcera viene bene seguendo le indicazioni di marble.. esce liscia e senza grumi. Occorre far bollire il latte con le scorze dell'arancia e del limone aggiungendo 1 pizzico di sale. Appena bolle lasciar riposare per circa 15 min e nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina setacciata, il latte e il succo del limone lasciando bollire il tutto in un tegame adatto al bagnomaria e mescolando di continuo con una frusta. La crema non deve addensarsi troppo altrimenti in forno diventa compattissima e troppo sostanziosa. Ho imburrato e infarinato gli stampini e con il mattarello ho steso la pasta in una sfoglia molto sottile circa 2-3 millimetri, ho bucherellato il fondo con una forchetta e l'ho ricoperto di crema, dopodichè ho chiuso ogni pasticciotto con un altro strato sottile di pasta frolla. Li ho spennellati con l'uovo e messi a cuocere in forno.. Il mio forno cuoce troppo velocemente così l'ho regolato a 160° e ci hanno impiegato una mezzoretta buona a colorarsi, non fateli scurire troppo altrimenti la pasta ne perde in friabilità!