il gabbiano

UN CONTO SALATO


E' QUELLO CHE TI PRESENTA IL TUO CUORE SE MANGI TROPPO SAPORITO! IL SALE DANNEGGIA LE ARTERIE, QUINDI SE NON VUOI ANDARE INCONTRO A UN INFARTO FAI SUBITO PIAZZA PULITA DEI PRODOTTI CHE NE SONO RICCHI!SE CI TIENI ALLA SALUTE, IMPARA DA UMBRI E TOSCANI, CHE MANGIANO PANE SENZA SALE.L'O.M.S., INFATTI, RACCOMANDA DI LIMITARE IL CONSUMO QUOTIDIANO DI SALE DA CICINA A 5 GRAMMI.MA SECONDO UNO STUDIO ITALIANO  PRESENTATO ALL'ULTIMO CONGRESSO DELL'ASSOCIAZIONE NAZIONALE MEDICI CARDIOLOGI OSPEDALIERI, SOLO 9 ITALIANI SU 100 RISPETTANO QUESTA INDICAZIONE.RIDURRE IL SALE DA CUCINA (CLORURO DI SODIO) E' IMPORTANTE PER CUORE E ARTERIE. IL SODIO DA CUI E' FORMATO, INFATTI, E' UTILE PER L'ORGANISMO (PER ESEMPIO FAVORISCE IL TRASPORTO DI OSSIGENO) MA DANNOSO SE CONSUMATO IN ECCESSO. BASTANO 2 GRAMMI DI SALE IN PIU' AL GIORNO (LA PUNTA DI UN CUCCHIAINO) PER FAR AUMENTARE LA PRESSIONE ARTERIOSA DI 8 MILLIMETRI DI MERCURIO. SE LA PRESSIONE E' TROPPO ALTA, IL RISCHIO DI INFARTO E' MAGGIORE. PER PROTEGGERTI, CAMBIA DIETA!ABITUARSI AD ALIMENTI MENO SALATI E' POSSIBILE: DOPO 10-15 GIORNI IL GUSTO SI ADEGUA.PER INSAPORIRE, USA SPEZIE ED ERBE AROMATICHE.MANGIA MENO MERENDINE: IL SALE SI TROVA ANCHE IN DOLCI INDUSTRIALI COME BISCOTTI E TORTE.EVITA I CIBI PIU' RICCHI DI SALE: SALUMI, PIATTI PRONTI SURGELATI, PASTA RIPIENA, RISOTTI O MINESTRE LIOFILIZZATI O IN LATTINA, CONSERVE (COME TONNO E MANZO IN SCATOLA, SOTTACETI), DADI DA BRODO, SNACK (CRACKER, PATATINE IN BUSTA).RIDUCI IL SALE E MANGIA PIU' SANO!SE MANGI QUESTO:DADI DA BRODO, SALSE, MAIONESE, KETCHUPFORMAGGI STAGIONATI (GORGONZOLA, TALEGGIO, PARMIGIANO ECC.)CARNE ROSSA (MANZO, VITELLO)PESCI DI MARE (CROSTACEI, MOLLUSCHI, MERLUZZO, ORATA, PESCE SPADA...)PANE FRESCO O CONFEZIONATO SALATO...SOSTITUISCILO CON QUESTO:SPEZIE, ERBE AROMATICHE, ACETO E SUCCO DI LIMONEFORMAGGI FRESCHI (RICOTTA, MOZZARELLA, CRESCENZA)CARNE BIANCA (POLLO, TACCHINO, CONIGLIO)PESCI D'ACQUA DOLCE (TROTA, ANGUILLA, PERSICO)PANE TOSCANO (SENZA SALE)60%: GLI ITALIANI CHE CONSUMANO ALMENO TRE VOLTE ALLA SETTIMANA FORMAGGI E SALUMI, DUE TRA GLI ALIMENTI PIU' RICCHI DI SALE. IL 22% LI MANGIA INVECE QUASI TUTTI I GIORNI.PER CONTRO SOLO UN ITALIANO SU 100 MANGIA QUOTIDIANAMENTE PANE SENZA SALE!