E' QUELLO CHE TI PRESENTA IL TUO CUORE SE MANGI TROPPO SAPORITO! IL SALE DANNEGGIA LE ARTERIE, QUINDI SE NON VUOI ANDARE INCONTRO A UN INFARTO FAI SUBITO PIAZZA PULITA DEI PRODOTTI CHE NE SONO RICCHI!SE CI TIENI ALLA SALUTE, IMPARA DA UMBRI E TOSCANI, CHE MANGIANO PANE SENZA SALE.L'O.M.S., INFATTI, RACCOMANDA DI LIMITARE IL CONSUMO QUOTIDIANO DI SALE DA CICINA A 5 GRAMMI.MA SECONDO UNO STUDIO ITALIANO PRESENTATO ALL'ULTIMO CONGRESSO DELL'ASSOCIAZIONE NAZIONALE MEDICI CARDIOLOGI OSPEDALIERI, SOLO 9 ITALIANI SU 100 RISPETTANO QUESTA INDICAZIONE.RIDURRE IL SALE DA CUCINA (CLORURO DI SODIO) E' IMPORTANTE PER CUORE E ARTERIE. IL SODIO DA CUI E' FORMATO, INFATTI, E' UTILE PER L'ORGANISMO (PER ESEMPIO FAVORISCE IL TRASPORTO DI OSSIGENO) MA DANNOSO SE CONSUMATO IN ECCESSO. BASTANO 2 GRAMMI DI SALE IN PIU' AL GIORNO (LA PUNTA DI UN CUCCHIAINO) PER FAR AUMENTARE LA PRESSIONE ARTERIOSA DI 8 MILLIMETRI DI MERCURIO. SE LA PRESSIONE E' TROPPO ALTA, IL RISCHIO DI INFARTO E' MAGGIORE. PER PROTEGGERTI, CAMBIA DIETA!ABITUARSI AD ALIMENTI MENO SALATI E' POSSIBILE: DOPO 10-15 GIORNI IL GUSTO SI ADEGUA.PER INSAPORIRE, USA SPEZIE ED ERBE AROMATICHE.MANGIA MENO MERENDINE: IL SALE SI TROVA ANCHE IN DOLCI INDUSTRIALI COME BISCOTTI E TORTE.EVITA I CIBI PIU' RICCHI DI SALE: SALUMI, PIATTI PRONTI SURGELATI, PASTA RIPIENA, RISOTTI O MINESTRE LIOFILIZZATI O IN LATTINA, CONSERVE (COME TONNO E MANZO IN SCATOLA, SOTTACETI), DADI DA BRODO, SNACK (CRACKER, PATATINE IN BUSTA).RIDUCI IL SALE E MANGIA PIU' SANO!SE MANGI QUESTO:DADI DA BRODO, SALSE, MAIONESE, KETCHUPFORMAGGI STAGIONATI (GORGONZOLA, TALEGGIO, PARMIGIANO ECC.)CARNE ROSSA (MANZO, VITELLO)PESCI DI MARE (CROSTACEI, MOLLUSCHI, MERLUZZO, ORATA, PESCE SPADA...)PANE FRESCO O CONFEZIONATO SALATO...SOSTITUISCILO CON QUESTO:SPEZIE, ERBE AROMATICHE, ACETO E SUCCO DI LIMONEFORMAGGI FRESCHI (RICOTTA, MOZZARELLA, CRESCENZA)CARNE BIANCA (POLLO, TACCHINO, CONIGLIO)PESCI D'ACQUA DOLCE (TROTA, ANGUILLA, PERSICO)PANE TOSCANO (SENZA SALE)60%: GLI ITALIANI CHE CONSUMANO ALMENO TRE VOLTE ALLA SETTIMANA FORMAGGI E SALUMI, DUE TRA GLI ALIMENTI PIU' RICCHI DI SALE. IL 22% LI MANGIA INVECE QUASI TUTTI I GIORNI.PER CONTRO SOLO UN ITALIANO SU 100 MANGIA QUOTIDIANAMENTE PANE SENZA SALE!
UN CONTO SALATO
E' QUELLO CHE TI PRESENTA IL TUO CUORE SE MANGI TROPPO SAPORITO! IL SALE DANNEGGIA LE ARTERIE, QUINDI SE NON VUOI ANDARE INCONTRO A UN INFARTO FAI SUBITO PIAZZA PULITA DEI PRODOTTI CHE NE SONO RICCHI!SE CI TIENI ALLA SALUTE, IMPARA DA UMBRI E TOSCANI, CHE MANGIANO PANE SENZA SALE.L'O.M.S., INFATTI, RACCOMANDA DI LIMITARE IL CONSUMO QUOTIDIANO DI SALE DA CICINA A 5 GRAMMI.MA SECONDO UNO STUDIO ITALIANO PRESENTATO ALL'ULTIMO CONGRESSO DELL'ASSOCIAZIONE NAZIONALE MEDICI CARDIOLOGI OSPEDALIERI, SOLO 9 ITALIANI SU 100 RISPETTANO QUESTA INDICAZIONE.RIDURRE IL SALE DA CUCINA (CLORURO DI SODIO) E' IMPORTANTE PER CUORE E ARTERIE. IL SODIO DA CUI E' FORMATO, INFATTI, E' UTILE PER L'ORGANISMO (PER ESEMPIO FAVORISCE IL TRASPORTO DI OSSIGENO) MA DANNOSO SE CONSUMATO IN ECCESSO. BASTANO 2 GRAMMI DI SALE IN PIU' AL GIORNO (LA PUNTA DI UN CUCCHIAINO) PER FAR AUMENTARE LA PRESSIONE ARTERIOSA DI 8 MILLIMETRI DI MERCURIO. SE LA PRESSIONE E' TROPPO ALTA, IL RISCHIO DI INFARTO E' MAGGIORE. PER PROTEGGERTI, CAMBIA DIETA!ABITUARSI AD ALIMENTI MENO SALATI E' POSSIBILE: DOPO 10-15 GIORNI IL GUSTO SI ADEGUA.PER INSAPORIRE, USA SPEZIE ED ERBE AROMATICHE.MANGIA MENO MERENDINE: IL SALE SI TROVA ANCHE IN DOLCI INDUSTRIALI COME BISCOTTI E TORTE.EVITA I CIBI PIU' RICCHI DI SALE: SALUMI, PIATTI PRONTI SURGELATI, PASTA RIPIENA, RISOTTI O MINESTRE LIOFILIZZATI O IN LATTINA, CONSERVE (COME TONNO E MANZO IN SCATOLA, SOTTACETI), DADI DA BRODO, SNACK (CRACKER, PATATINE IN BUSTA).RIDUCI IL SALE E MANGIA PIU' SANO!SE MANGI QUESTO:DADI DA BRODO, SALSE, MAIONESE, KETCHUPFORMAGGI STAGIONATI (GORGONZOLA, TALEGGIO, PARMIGIANO ECC.)CARNE ROSSA (MANZO, VITELLO)PESCI DI MARE (CROSTACEI, MOLLUSCHI, MERLUZZO, ORATA, PESCE SPADA...)PANE FRESCO O CONFEZIONATO SALATO...SOSTITUISCILO CON QUESTO:SPEZIE, ERBE AROMATICHE, ACETO E SUCCO DI LIMONEFORMAGGI FRESCHI (RICOTTA, MOZZARELLA, CRESCENZA)CARNE BIANCA (POLLO, TACCHINO, CONIGLIO)PESCI D'ACQUA DOLCE (TROTA, ANGUILLA, PERSICO)PANE TOSCANO (SENZA SALE)60%: GLI ITALIANI CHE CONSUMANO ALMENO TRE VOLTE ALLA SETTIMANA FORMAGGI E SALUMI, DUE TRA GLI ALIMENTI PIU' RICCHI DI SALE. IL 22% LI MANGIA INVECE QUASI TUTTI I GIORNI.PER CONTRO SOLO UN ITALIANO SU 100 MANGIA QUOTIDIANAMENTE PANE SENZA SALE!