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Tenuta Stella invitata a partecipare alle iniziative di Borghi d'Europa


  Dasempre Borghi d'Europa segue con attenzione e simpatia le iniziativedi FIVI (Federazione Vignaioli Indipendenti).“ LaFIVI non è nata per dare uno stipendio a qualche burocrate, ma èfatta da chi passa la vita in azienda, basta guardare i nomi deidirigenti, c’è il meglio della viticultura italiana. “Cosìquando il progetto d'informazione 'L'Europa della scienza e dellacultura' (Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Jonica, ForumIntergovernativo per la cooperazione regionale nella regioneadriatico jonica), ha toccato il Collio, i giornalisti e icomunicatori della rete si sono ricordati delle aziende che 'firmano'orgogliosamente 'quella' appartenenza. TenutaStella, a Scriò di Dolegna del Collio, è una di queste.“SiamoTenuta Stella – piccola cantina tra le colline del Collio goriziano– dove operiamo in regime di agricoltura biologica certificata. Ilterreno su cui dimorano le nostre viti è la cosiddetta “ponca”,risale al periodo eocenico marino ed è costituita da marne earenarie stratificate ricche di minerali che conferiscono ai vinispecifiche e inconfondibili caratteristiche. La maggior parte delnostro tempo è dedicato alla vigna perché è ferma convinzione chela qualità debba essere primariamente ricercata nelle piante e neiloro frutti. Lavoriamo quasi esclusivamente vitigni autoctoni, inquanto espressione di valori e tradizioni antiche: Ribolla gialla,Malvasia istriana, Tocai friulano, Schioppettino e Refosco dalPeduncolo Rosso. La qualità delle uve che otteniamo in campagna èrispettata e preservata in cantina, scegliendo solo i grappolimigliori, effettuando operazioni a regola d’arte, utilizzandoquantità minime di solfiti e prediligendo fermentazioni ad opera dilieviti indigeni. I nostri vini sono frutto della continua ricercadell’equilibrio tra acciaio e legno, nell’intento di valorizzareappieno le caratteristiche di ciascuna varietà. Una particolareattenzione è riservata ai due vini spumanti – la Ribolla GiallaBrut e il Tanni Pas Dose’ – ottenuti per metodo classico edaffinati in bottiglia per anni. “E,poichè la sostenibilità è al centro delle iniziative di Borghid'Europa, Tenuta Stella è statainseritanel progetto d'informazione che verrà presentato anche adESOF2020,Euroscience Open Forum,Trieste Capitale Europea dellaScienza, che 'firma' il secondo Patrocinio Istituzionale alleiniziative della rete.