Stiamo sorseggiando lo schioppettinodell'azienda agricola Iole Grillo, nella sala di degustazione
di una antica dimora del '700,immersanei vigneti della zona DOC Friuli Colli Orientali.
“ Soltanto chi segue il disciplinaremolto più restrittivo può fregiarsi della denominazione'Schioppettino di Prepotto' in etichetta – commenta Anna Muzzoliniche, con il figlio Mattia
Bianchini,guida l'azienda fondata dalpadre Sergio agli inizi degkli anni '70.
Anna proviene da una storiaprofessionale importante, nel mondo dell'Università e riconosce
“...che è stata la passione neiconfronti delle mie origini a riportarmi in queste colline”.
Ma ritorniamo, per un attimo alloschioppettino.
“ Ha per davvero un bouquet dieccezionale eleganza e personalità- osserva Renzo Lupatin,
Presidente di Borghi d'Europa-. Prevalela nota speziata.”
“ Gestiamo la campagna – continuaMattia Bianchini, divenuto Presidente della Associazione
Produttori dello Schioppettino diPrepotto-, cercando di non danneggiare l'equilibrio
dell'ambiente,utilizzando sostanze chepermettono di mantenere gli antagonisti naturali che da secolicontrollano malattie e parassiti del vigneto e non lasciano residuiindesiderati nei vini. In azienda le splendide mura in pietradell'antica dimora sono state riportate alla luce con gli ultimilavori di ristrutturazione ed ora fanno da cornice alla suggestivabaricheria per l'affinamento in modo da preservare sl megliol'accurato lavoro che viene fatto in campagna. Abbiamo ricavatoinoltre un curato B&B dove accogliere i nostri affezionaticlienti “.
In una sola parola : sostenibilità,che ha convinto i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa
ad inserire l'azienda nei percorsiinformativi del progetto 'L'Europa delle Scienze e della Cultura'.
Vogliamo ricordare fra i vini bianchi il Friulano,la Ribolla Gialla,il Verduzzo Friulano e il
Picolit ; fra i Rossi il Cabernetfranc,il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Merlot Riserva e
i Rossi 'local' Schioppettino diPrepotto e Refosco dal Peduncolo Rosso. Poi Duedonne, frutto
della collaborazione con Susanna Grassi(azienda I Fabbri a Lamole in Chianti), tutto da scoprire.
E, da non dimenticare, il Sauvignon eil Sauvignon “IL”