donnadonna

Zuppetta


Napoli è una città dai forti contrasti, ricchezza e povertà, arte e munnezza, storia e modernità. Un città spaccata in zona bene e zona degradata, borghesia e popolo, destra e sinistra, in ville lussuose e in bassi monolocale. Napoli è il contrario di se stessa, ma una cosa funge da livella sociale, culturale, ideologica, morale, la pasticceria Napoletana. La zuppetta è composta da pasta sfoglia, crema pasticcera, pan di spagna e da una bagna di acqua, zucchero e rhum (oppure un altro liquore che preferite).Ingredienti:pasta sfoglia 300gr pan di spagna bagna crema pasticcera Procedimento per preparare i quattro ingredienti fondamentali:1)Per la pasta sfoglia ne ho usata una già cotta e chiaramente vegan, se non la trovate potete prenderne una cruda da cuocere in forno (facendo attenzione a bucherellarla).2)Per il pan di spagna io ho usato la ricetta della torta al cioccolato e pesche di keroppola togliendo il cacao. Il diametro della tortiera era di 26 cm,ma io ho raddoppiato le dosi,altrimenti con queste dosi è meglio usarne una da 20 cm di diametro .Con questa ricetta il pan di spagna viene molto morbido e non spugnoso (credo che sia l’olio a renderlo così) .La ricetta è questa :150 gr di farina (io ne ho messa circa 200gr/220gr)50 gr di amido di mais125 gr di zucchero60 gr di olio di semi1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio1/4 cucchiaino di sale200 ml di latte di soia1 cucchiaio di aceto di mele1 bustina di lievito vanigliatobuccia di un limone grattuggiatoLavorando tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere un composto omogeneo che poi ho infornato a 180°.L’ho tolto dal forno quando ho sentito il profumo e alla prova stecchino il pan di spagna non ne sarà risultato asciutto.3) Durante la cottura del pan di spagna ho cominciato a preparare la bagna  con acqua zucchero integrale e rhum, le dosi di preciso non le conosco ho fatto ad occhio. Diciamo che la bagna non deve essere troppo dolce, perchè già lo saranno il pan di spagna e la crema. Ho messo un pentolino sul fuoco con dell’acqua e dello zucchero e ho fatto andare la bagna in ebollizione. Quando lo sciroppo si è raffreddato ho aggiunto il rhum (non prima, altrimenti evapora) .4) crema pasticcera...Io alla crema aggiungo la buccia di due limoni grattuggiata così da essere molto profumata.Procedimento per la preparazione della zuppetta:Ho preparato su un piatto da portata la base di pasta sfoglia che ho ricoperto di crema pasticcera. Ho tagliato il pan di spagna a fette di circa due centimetri lunghe tutta la lunghezza del pan di spagna( non a spicchi)le fette le ho inzuppate velocemente nella bagna preparata e le ho adagiate sulla pasta sfoglia ricoperta di pasticcera..... ho ricoperto ancora con della crema pasticcera e ho adagiato la sfoglia sopra ricoprendo il tutto con dello zucchero a velo. E bene ricoprire il dolce con una pellicola e adagiarci sopra un peso, non pesantissimo mi raccomando, così da assumere una forma perfettamente liscia (infatti gli angoli non devono  alzarsi ) . Tenere in frigo per qualche ora.Il risulato finale è una goduria esagerata!