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ZUPPA


Stasera ho preparato fagioli e scarole, un piatto della tradizione Napoletana. Ho lessato i fagioli borlotti. La scarola l’ho  pulita e lavata e poi l’ ho lessata.  In una pentola , (si può usare un tegame di coccio), ho messo un poco di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino. Appena l’aglio ha iniziato a colorire ho aggiunto dei pomodorini delle scatole, si può usare anche del pomodoro passato. Nel pomodoro ho aggiunto un poco di sedano ed ho lasciato cuocere per alcuni minuti poi ho aggiunto i fagioli scolati della loro acqua di cottura (che ho tenuto da parte ), in ultimo ho messo la scarola  a cui avevo dato una bollitura. Ho aggiustato di sale ed ho insaporito con un poco di origano. Ho lasciato cuocere a fuoco lento  per una decina di minuti, se asciugano troppo si può aggiungere un poco di acqua di  cottura dei fagioli, la zuppa dovrà avere una consistenza cremosa ed è più buona  se risposa una mezza oretta. Poi ho tagliato a pezzettini del pane, tipo casareccio,  del giorno prima , che ho messo sul fondo dei piatti e ho versato sopra i fagioli. Le dosi degli ingredienti sono approssimative.300 g fagioli borlotti una scarola bella grande  pomodorini olio extra vergine di oliva una costa di sedano aglio peperoncino origano sale  pane raffermo