MUSICA GENTE

Post N° 846


I bicchieri dei metallari..............Un piccolo decalogo sul bicchiereIn questa sezione mi occupo dell'elemento principale della mia collezione e di conseguenza della mia passione per la birra: il bicchiere. Ogni bicchiere ha un suo nome, e il mastro birraio sa quale bicchiere associare ad ogni birra.IntroduzioneIn alcuni di noi resiste la tentazione di associare la bionda al boccale o al calice a tulipano e la scura al baloon. Questo tipo di associazione è spesso valida, ma non sempre, poiché dipende dal tipo di birra oltre che dal colore. Qui a lato troverete una classificazione standard del bicchiere da birra, che troverete ovunque, ma quello che vorrei invece dirvi riguarda il modo di conservare, lavare, e trattare il bicchiere.ComposizioneIl vetro è frutto della fusione di composti silicei mescolati a calce e a carbonato di sodio o di potassio. Grazie alle sua proprietà principali, la lucentezza e la possibilità di lasciare inalterate le qualità organolettiche della bevanda, oggi è lo strumento principe nella conservazione e nella degustazione di questa bevanda.Associazione birra - bicchiereQualche piccolo segreto va detto: la capacità del bicchiere deve essere sufficiente per contenere la birra e la sua schiuma: quest'ultima, infatti, protegge il liquido dal contatto diretto con l'aria e quindi l'ossidazione. Le birre a bassa fermentazione, come le lager e le pils, non hanno profumi decisi e devono essere servite in un bicchiere stretto e slanciato, per ridurre al minimo il contatto con l'aria e la dispersione dell'aroma. Le birre al alta fermentazione, invece, come le ale, le trappiste e le stout, sviluppano aromi più decisi delle altre e richiedono perciò bicchieri dai bordi leggermente svasati.LavaggioPrima di ogni utilizzo, il bicchiere deve essere lavato con cura, evitando i detersivi sintetici: basterà infatti un risciacquo abbondante con acqua tiepida.TemperaturaE' inoltre opportuno abbassarne la temperatura con un leggero risciacquo in acqua fredda, e questo per evitare che un bicchiere lasciato asciugare per molto tempo, raggiunga temperature intorno ai 30°C, e successivamente la birra spillata o versata da bottiglia fredda, subisca lo shock termico al contatto con il bicchiere "caldo".Spillatura o apertura bottigliaIl bicchiere va tenuto sempre inclinato per evitare che, mentre si versa la bevanda, si sviluppi troppa schiuma. I bicchieri a calice a gambo e quelli muniti di manico hanno il vantaggio di evitare di scaldare la birra con il calore delle dita.Nel dettaglio, bicchiere per bicchiereALTGLASSBALLOON
Cilindrico, per non esaltare né mortificare la schiuma; sottile, per dare già al tatto la sensazione della freschezza. Destinato pertanto alle ambrate Alt.
Forma a chiudere, per esaltare la schiuma; superficie ampia, per favorire lo scambio termico. Per birre da meditazione, corpose.CALICE A CHIUDERECALICE A TULIPANO
La forma rastremata "alza" la schiuma, impedendole al tempo stesso di traboccare; il vetro sottile e liscio favorisce la formazione di condensa. Valorizza lager e pils.
La bocca svasata impedisce una schiumatura troppo abbondante e favorisce la percezione olfattiva al profumo. Per birre aromatiche, come le belghe d'abbazia.COLONNA BICONICA COLONNA CONICA
Vetro di spessore medio, forma allargata al centro, bocca a chiudere: per pils belghe e per bevitori che vogliono la schiuma decapitata dalla spatola.
Come il precedente, ma a imboccatura larga per controllare la schiuma. Adatto alle vivaci e profumate birre danesi.COPPAFLÛTE
Forma più o meno esattamente emisferica, che abbassa progressivamente la schiuma ed esalta il profumo.
Una forma essenziale per birre secche, di schiuma abbondante e da servire fredde: ecco l'identikit della pils.KÖLSCHGLASMASS (VETRO TEDESCO)Cilindrico, sottile, piccolo: il bicchiere più semplice per una birra tipica, quasi artigianale, a circolazione limitata.
Spesso, per conservare la freschezza; lavorato, per valorizzare il perlage, cilindrico, con effetto neutro sulla schiuma. È il bicchiere universale, nato però per le märzen e per le export.PINTASTEIFEL
La forma a cono rovesciato e lo slargo subito sotto l'orlo neutralizzano qualsiasi velleità di schiuma delle bitter ales e valorizzano invece la cream delle stout.
Non importa che cosa ci si beve ma come si beve. La sua forma infatti gioca brutti scherzi agli inesperti. È il bicchiere dell'iniziazione alle confraternite studentesche in Germania.BOCCALE VETROVETRO BRITANNICO
Non dimentichiamo comunque il vecchio boccale caro ai bavaresi e ai super bevitori!
Di vetro spesso, per conservare la temperatura di cantina; liscio, per evidenziare lo scarso perlage. Adatto alle ales e in particolare alle pale ales.WEIZENBECKERCERAMICA
Capacità "fissa" di mezzo litro. La svasatura alla sommità serve a controllare l'abbondantissima schiuma di birre di grano, le weizen o weissbiere.
In ceramica viene usato specie in Germania, durante le feste e specie nell'Oktober Fest. Molto delicato è molto richiesto dai collezionisti.