I bicchieri dei metallari..............Un piccolo decalogo sul bicchiereIn questa sezione mi occupo dell'elemento principale della mia collezione e di conseguenza della mia passione per la birra: il bicchiere. Ogni bicchiere ha un suo nome, e il mastro birraio sa quale bicchiere associare ad ogni birra.IntroduzioneIn alcuni di noi resiste la tentazione di associare la bionda al boccale o al calice a tulipano e la scura al baloon. Questo tipo di associazione è spesso valida, ma non sempre, poiché dipende dal tipo di birra oltre che dal colore. Qui a lato troverete una classificazione standard del bicchiere da birra, che troverete ovunque, ma quello che vorrei invece dirvi riguarda il modo di conservare, lavare, e trattare il bicchiere.ComposizioneIl vetro è frutto della fusione di composti silicei mescolati a calce e a carbonato di sodio o di potassio. Grazie alle sua proprietà principali, la lucentezza e la possibilità di lasciare inalterate le qualità organolettiche della bevanda, oggi è lo strumento principe nella conservazione e nella degustazione di questa bevanda.Associazione birra - bicchiereQualche piccolo segreto va detto: la capacità del bicchiere deve essere sufficiente per contenere la birra e la sua schiuma: quest'ultima, infatti, protegge il liquido dal contatto diretto con l'aria e quindi l'ossidazione. Le birre a bassa fermentazione, come le lager e le pils, non hanno profumi decisi e devono essere servite in un bicchiere stretto e slanciato, per ridurre al minimo il contatto con l'aria e la dispersione dell'aroma. Le birre al alta fermentazione, invece, come le ale, le trappiste e le stout, sviluppano aromi più decisi delle altre e richiedono perciò bicchieri dai bordi leggermente svasati.LavaggioPrima di ogni utilizzo, il bicchiere deve essere lavato con cura, evitando i detersivi sintetici: basterà infatti un risciacquo abbondante con acqua tiepida.TemperaturaE' inoltre opportuno abbassarne la temperatura con un leggero risciacquo in acqua fredda, e questo per evitare che un bicchiere lasciato asciugare per molto tempo, raggiunga temperature intorno ai 30°C, e successivamente la birra spillata o versata da bottiglia fredda, subisca lo shock termico al contatto con il bicchiere "caldo".Spillatura o apertura bottigliaIl bicchiere va tenuto sempre inclinato per evitare che, mentre si versa la bevanda, si sviluppi troppa schiuma. I bicchieri a calice a gambo e quelli muniti di manico hanno il vantaggio di evitare di scaldare la birra con il calore delle dita.Nel dettaglio, bicchiere per bicchiereALTGLASSBALLOON
Post N° 846
I bicchieri dei metallari..............Un piccolo decalogo sul bicchiereIn questa sezione mi occupo dell'elemento principale della mia collezione e di conseguenza della mia passione per la birra: il bicchiere. Ogni bicchiere ha un suo nome, e il mastro birraio sa quale bicchiere associare ad ogni birra.IntroduzioneIn alcuni di noi resiste la tentazione di associare la bionda al boccale o al calice a tulipano e la scura al baloon. Questo tipo di associazione è spesso valida, ma non sempre, poiché dipende dal tipo di birra oltre che dal colore. Qui a lato troverete una classificazione standard del bicchiere da birra, che troverete ovunque, ma quello che vorrei invece dirvi riguarda il modo di conservare, lavare, e trattare il bicchiere.ComposizioneIl vetro è frutto della fusione di composti silicei mescolati a calce e a carbonato di sodio o di potassio. Grazie alle sua proprietà principali, la lucentezza e la possibilità di lasciare inalterate le qualità organolettiche della bevanda, oggi è lo strumento principe nella conservazione e nella degustazione di questa bevanda.Associazione birra - bicchiereQualche piccolo segreto va detto: la capacità del bicchiere deve essere sufficiente per contenere la birra e la sua schiuma: quest'ultima, infatti, protegge il liquido dal contatto diretto con l'aria e quindi l'ossidazione. Le birre a bassa fermentazione, come le lager e le pils, non hanno profumi decisi e devono essere servite in un bicchiere stretto e slanciato, per ridurre al minimo il contatto con l'aria e la dispersione dell'aroma. Le birre al alta fermentazione, invece, come le ale, le trappiste e le stout, sviluppano aromi più decisi delle altre e richiedono perciò bicchieri dai bordi leggermente svasati.LavaggioPrima di ogni utilizzo, il bicchiere deve essere lavato con cura, evitando i detersivi sintetici: basterà infatti un risciacquo abbondante con acqua tiepida.TemperaturaE' inoltre opportuno abbassarne la temperatura con un leggero risciacquo in acqua fredda, e questo per evitare che un bicchiere lasciato asciugare per molto tempo, raggiunga temperature intorno ai 30°C, e successivamente la birra spillata o versata da bottiglia fredda, subisca lo shock termico al contatto con il bicchiere "caldo".Spillatura o apertura bottigliaIl bicchiere va tenuto sempre inclinato per evitare che, mentre si versa la bevanda, si sviluppi troppa schiuma. I bicchieri a calice a gambo e quelli muniti di manico hanno il vantaggio di evitare di scaldare la birra con il calore delle dita.Nel dettaglio, bicchiere per bicchiereALTGLASSBALLOON