Blog
Un blog creato da adado19 il 08/11/2007

medioeviamo

il medioevo per chi è appassionato

 
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Giugno 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 

I MIEI LINK PREFERITI

FACEBOOK

 
 

AREA PERSONALE

 

 

« è solo l'inizioLa nascita della lingua italiana »

IL PANE DEL MEDIOEVO

Post n°2 pubblicato il 09 Novembre 2007 da adado19

Il pane era nel Medioevo il simbolo dell’ alimentazione umana Con il pane bianco di frumento si cibavano i ricchi La povera gente si sfamava invece con il pane d’avena o di crusca e anche cerali meno nobili quali il miglio. La sua preparazione consisteva nel fare una pasta senza sale, lievito e droghe, che veniva riposta in un luogo caldo durante la notte. Il giorno dopo, con questo composto si elaboravano i pani da infornare ; cotti che fossero, s'immergevano nell’acqua bollente per poi riporli nel forno per l'asciugatura. Questo tipo di pane di lunga conservazione era anche il cibo portato dai pellegrini nella bisaccia, consumato dopo essere stato rammollito con un panno bagnato. Gli abitanti delle campagne, inoltre, molto spesso aggiungevano anche farine di legumi (le più comuni erano le farine di fave e ceci) o ancora farina di castagne, la meno costosa in quanto la materia prima veniva raccolta nei boschi durante l’autunno. Nel ricordare l’importanza del pane della dieta non si può omettere il fatto che anche nelle tavole dei più ricchi era raro l’utilizzo di piatti veri e propri. Al posto dei piatti si utilizzava un tagliere fatto di pasta di pane sul quale si appoggiava il cibo disposto nel grande vassoio al centro della tavola. Il “piatto”, a questo punto intriso di sughi e aromi, veniva poi donato ai poveri che chiedevano la carità alle porte del castello.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/medioeviamo/trackback.php?msg=3561857

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
archimede39
archimede39 il 10/11/07 alle 19:30 via WEB
Rieccomi qua a leggere il tuo nuovo post! Che piacere! Riguarda l'alimento senza il quale io non vivrei! Adoro qualsiasi tipo di pane, specie se ancora tiepido! Ciao!
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

monzillo.rosarioannalicchiaMOTORSPORT.1979bianca_felesiniritratto.in.seppiasweetdreamslatinitalcasa.srlpaoloaudifreddirobertopoletti12orestedeluccariminidelfina.lucaadado19orianaalekosbasilea70Pizda0
 

ULTIMI COMMENTI

Auguri per una serena e felice Pasqua...Kemper Boyd
Inviato da: Anonimo
il 23/03/2008 alle 21:32
 
Complimenti per il blog. Salutoni Anna
Inviato da: Anonimo
il 22/01/2008 alle 07:58
 
molto carino e istruttivo questo blog!!!
Inviato da: tenebra_liquida
il 07/01/2008 alle 15:18
 
Auguri di un felice, sereno e splendido Natale dal blog...
Inviato da: Anonimo
il 25/12/2007 alle 23:53
 
Ciao! Interessante l'argomento di questo BLOG!...
Inviato da: kaileena
il 13/11/2007 alle 22:11
 
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo i membri di questo Blog possono pubblicare messaggi e tutti possono pubblicare commenti.
I messaggi sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

CONTATTA L'AUTORE

Nickname: adado19
Se copi, violi le regole della Community Sesso: M
Età: 41
Prov: TO
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963