Tracce di vita

Immagini e pensieri in armonia; tracce di vita sparse tra le note stonate della vita quotidiana e tra le pieghe della memoria. Un inestricabile intreccio di realtà e fantasia, di desiderio ed inganno, che non sempre scivola addosso senza effetti collaterali inafferabili.

 

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la cassata siciliana

Post n°882 pubblicato il 09 Dicembre 2005 da maschiosiculo1961
 

Ingredienti per 6  Persone

6 uova

2 albumi

250 g di zucchero semolato

200 g di farina

1/2 bustina di lievito in polvere

1/2 limonemarsala

500 g di ricotta di pecora

vanillina

50 g di cioccolato fondente a scaglie

50 g di zuccata a dadini (facoltativo

)250 g di mandorle pelate

550 g di zucchero a velo

3 gocce di estratto di mandorle amarec

olorante alimentare verde

sale

burro

farina per la tortiera

zuccata a nastri

frutta candita assortita

Preparazione

Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi, montando a neve ferma questi ultimi con un pizzico di sale.

Battete, quindi, i rossi con 150 g di zucchero in un'altra terrina, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito e un paio di cucchiai di chiare montate e continuate ad amalgamare; poi, profumate con la scorza del limone grattugiata.

Alla fine, incorporate gli albumi, molto delicatamente, per non smontarli e trasferite il preparato in una teglia imburrata e infarinata.

Cuccete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti; sfornate e lasciate intiepidire la torta, prima di sformarla.

Tritate le mandorle in un mixer e unite 250 g di zucchero a velo, un pizzico di vanillina e l'essenza di mandorle, sciolta in 5 cucchiai d'acqua e frullate.

Appena l'impasto sarą morbido e omogeneo, trasferitelo sulla spianatoia spolverizzata di zucchero a velo e incorporate qualche goccia d'acqua in cui avrete diluito un pizzico di colorante verde.

Lavorate la pasta fino a quando il colore sarą uniforme; dopo, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo.

Setacciate la ricotta e mescolatela con 100 g di zucchero semolate, la vanillina, il cioccolato e la zuccata a dadini.

Stendete la pasta di mandorle con il matterello ad uno spessore di 1/2 cm e una larghezza pari a quella del bordo della fortiera.

Rivestite uno stampo a pareti svasate del diametro di 25 cm con pellicola trasparente e foderate i bordi con la pasta di mandorle; poi, ricoprite il fondo e i bordi del contenitore con il pan di Spagna tagliato a fette spesse circa 1 cm e spruzzato con Marsala diluito con poca acqua e zucchero.

Riempite la scatola ottenuta con la crema di ricotta e coprite tutto con altro pan di Spagna inzuppato.

Ponetevi sopra un vassoio dello stesso diametro dello stampo e premete leggermente; poi, lasciate riposare in frigo per qualche ora.

Rovesciate, quindi, la torta su un piatto da portata ed eliminate la pellicola.

Battete gli albumi e incorporate lo zucchero a velo, facendolo scendere da un setaccino; quindi, mescolate energicamente con una frustina per 10 minuti, fino ad ottenere una crema liscia e densa cui aggiungerete il succo di limone.

Versate la glassa sulla cassata e spandetela con una spatola per ricoprire anche i bordi.

Lasciate asciugare il dolce per qualche minuto e guarnitelo con i nastri di zuccata e la frutta candita. Fate raffreddare il dolce in frigo per qualche ora, prima di servire.

TEMPI di PREPARAZIONE: 1 ORA E MEZZA

TEMPI di COTTURA: 40 Minuti

Commenti al Post:
m.eli
m.eli il 09/12/05 alle 12:13 via WEB
Grazie per questa delizia, sono stata in Sicilia due anni fa, ma ricordo ancora i profumi..ciao Eli.
 
gitana38
gitana38 il 09/12/05 alle 12:24 via WEB
copio
 
maschiosiculo1961
maschiosiculo1961 il 09/12/05 alle 16:06 via WEB
sicilia = cassata . La botta di calorie vale il gusto. Provare per credere!
 
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INFO


Un blog di: maschiosiculo1961
Data di creazione: 19/08/2005
 
 
 

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