MILLERICETTE

Gazpacho ricetta estiva


Una ricetta semplice e gustosissima, che ben si presta anche per essere servito in brunch o come finger food .Adatto a tutte le cucine, anche a quella crudista visto che il gazpacho è una zuppa senza cottura: si fanno marinare le verdure con il pane (ma alcuni non lo usano) e poi si frulla il tutto.Semplice, veloce e buonissimo che si vuole di più? Il vantaggio è che essendo verdure crude si conservano tutte le vitamine e non vi è denaturazione delle proteine: il risultato è una zuppa che è un’esplosione di sapore e benessere e, nonostante l’utilizzo dei peperoni, facilmente digeribile.
L’aggiunta dei fiocchi d’avena darà un tocco in più al vostro piatto ed è consigliato per coloro che hanno la tendenza ad avere il colesterolo alto (l’avena infatti è un ottimo alleato in questi casi) E ora la ricettaIngredienti:1 peperone rosso grande 1 cetriolopomodori maturi g 650 circapane integrale raffermo g 80- 100 1 cipollotto1 spicchio d’aglioaceto di mele (o aceto di vino rosso)basilico olio EVOPreparazione:
Il segreto del gazpacho è la marinatura:considerate come minimo una mezz’ora, ma per avere un risultato eccezionale preparate la base la sera precedente in modo che possa marinare tutta la notte.Per la base lavate accuratamente le verdure: tagliate a pezzetti il peperone, i pomodori in 8 parti (ogni metà suddivisa in 4) e mettete il tutto in una zuppiera; condite con un pizzico di sale.Aggiungete il cipollotto fresco tagliato, lo spicchio d’aglio a fettine, il pane fatto a pezzetti ed il basilico spezzettato. Condite con abbondante olio extravergine di oliva e con dell’aceto di mele (o di vino rosso) secondo i propri gusti (considerate che con il freddo il gusto si attenuerà leggermente).Mescolate con le mani, in modo da lavorare proprio le verdure ed il pane, quindi coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero, meglio se tutta la notte. Poco prima di servire trasferite il contenuto della zuppiera in un frullatore e riducete il tutto fino ad ottenere una crema.Servite il gazpacho ben freddo guarnito con qualche fogliolina di basilico.Aggiungete dei fiocchi d’avena per dare un tocco particolare.