La nocciola è un frutto molto antico originario dell'Asia Minore, che ben si è ambientato nel bacino del Mediterraneo. In Italia si coltiva in Piemonte, Lazio e Campania. Una delle varietà più rinomate coltivate in Italia è la nocciola di Giffoni, prodotta in Campania, precisamente nel Salernitano che gode del marchio IGP. Tecnicamente non è un frutto ma un seme oleoso e dolce, contenuto all'interno di un involucro legnoso e ricoperto da una sottile membrana di colore marrone.Le nocciole raggiungono la maturazione da metà agosto a metà settembre. In commercio si trovano con guscio o senza, tostate o al naturale, intere o macinate. Le nocciole, come tutta la frutta secca, hanno un alto contenuto di grassi monoinsaturi, di vitamina E e di fitosteroli, e per questo sono considerate utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Sono ricche inoltre di magnesio e rame, contengono potassio, vitamina B6, acido folico, fosforo, zinco, ferro ed infine sono una buona fonte di fibre.Ecco la ricetta per preparare un ottimo gelato con le nocciole in casa, senza l'uso di una gelatieraIngredienti:
Come fare il gelato alla nocciola in casa
La nocciola è un frutto molto antico originario dell'Asia Minore, che ben si è ambientato nel bacino del Mediterraneo. In Italia si coltiva in Piemonte, Lazio e Campania. Una delle varietà più rinomate coltivate in Italia è la nocciola di Giffoni, prodotta in Campania, precisamente nel Salernitano che gode del marchio IGP. Tecnicamente non è un frutto ma un seme oleoso e dolce, contenuto all'interno di un involucro legnoso e ricoperto da una sottile membrana di colore marrone.Le nocciole raggiungono la maturazione da metà agosto a metà settembre. In commercio si trovano con guscio o senza, tostate o al naturale, intere o macinate. Le nocciole, come tutta la frutta secca, hanno un alto contenuto di grassi monoinsaturi, di vitamina E e di fitosteroli, e per questo sono considerate utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Sono ricche inoltre di magnesio e rame, contengono potassio, vitamina B6, acido folico, fosforo, zinco, ferro ed infine sono una buona fonte di fibre.Ecco la ricetta per preparare un ottimo gelato con le nocciole in casa, senza l'uso di una gelatieraIngredienti: