MILLERICETTE

Sformato di cavolfiore al formaggio


Ingredienti:
300 g di cavolfiore100gr di formaggio a pasta dura2 uova3 cucchiai di panna da cucina1 cucchiaio di senape1 cucchiaio di farina 00sale e pepe qbun cucchiaio di olio extra vergineUn’idea diversa per gustare il cavolfiore. Una preparazione deliziosa, ideale per contorni o antipasti importanti o per “nascondere” la verdura ai bambini con palati difficili.Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e lessare in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti.Nel frattempo sbattere le uova con la panna, la farina, il cucchiaio di olio, la senape, un pizzico di sale e una grattata di pepe.Tagliare il formaggio a dadini molto piccoli e incorporarlo nella crema.
Il formaggio ideale per questa ricetta è un formaggio a pasta dura o semidura, come l’Emmentaler, l’Edamer, l’Asiago, la Fontina, il Montasio o quello che il vostro gusto vi suggerisce Riempire gli stampini per muffin in silicone (in alternativa utilizzare stampini tradizionali imburrati con cura) con una cima di cavolfiore per ciascuno e completare con la crema fino quasi all’orlo. Cuocere in forno caldo, a 180° per 30 minuti. Servire  su un letto di insalata e decorare con pezzetti di cavolfiore lessato, spezie a piacere e olio a crudo.