MILLERICETTE

Biscotti veneziani....


Bussolai
Vi propongo una ricettina tipica veneziana, quella di friabili biscotti aromatizzati al liquore tipici proprio della magnifica Venezia e delle sue isole. I bussolai (o bussolà)si preparano in poco tempo, sono simpatici da modellare e deliziosi da gustare.Mangiateli a colazione, come merenda per l'ufficio. Si conservano benissimo in un vaso ben chiuso, è vero, ma vedrete che non ne avrete bisogno!Ingredienti:- 500 g di farina 00- 250 g di zucchero- 125 g di burro- 6 tuorli- un pizzico di sale- un cucchiaino di grappa- una fiala di vanigliaProcedimento:Lavorate assieme burro (a temperatura ambiente) e zucchero, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Incorporate poi i tuorli, due alla volta, mescolando per far gonfiare l'impasto. No, non usate le fruste elettriche, andate a mano. Il burro, con le fruste, si scalda troppo e non va bene.E poi questi dolci, che hanno non poca storia alle spalle, meritano di essere preparati alla vecchia maniera! Terminati i tuorli, aggiungete l'aroma di vaniglia e la grappa (ecco, questa non mettetela se ci sono bimbi in circolazione!!).Aggiungete anche il pizzico di sale. Delicatamente, incorporate anche la farina mescolando bene finchè sarà possibile ed impastando poi direttamente a mano.Sarebbe bene, una volta omogeneizzato l'impasto, farlo riposare una mezz'ora in frigorifero.Lavorate l'impasto a forma di S, O, a goccia o a bastoncino. Ricordate anche che i biscotti si gonfieranno leggermente in forno quindi non metteteli troppo vicini e non fateli troppo grossi (diciamo quanto un mignolo).Cuocete a 170°C per 15-20 minuti, senza che i biscotti diventino troppo scuri, e fate ben raffreddare prima di servire.