MILLERICETTE

Sfogliata di scarole


Sfogliata di scaroleIngredienti:
1 cespo di scarola (400-450 gr.)120 gr. di mortadella affettata100 gr. di provolone dolce a fette (o altro formaggio simile)2 confezioni di pasta sfoglia stesa (forma rotonda)3 cucchiai di parmigiano2 cucchiai di pinoli1 spicchio d’aglioolio extravergine q.b.teglia da crostata (cioè alta circa 3 cm.) del diametro di 28 cm.Esecuzione:
- Pulite la scarola eliminando la base del cespo, lavatela accuratamente e affettate le foglie a strisce di circa 3-4 cm.- Versate un po’ di olio in una padella antiaderente, unite la scarola e l’aglio e fate cuocere a fiamma abbastanza vivace per circa 25-30 minuti, fino a quando la scarola sarà completamente appassita- Verso fine cottura salate, aggiungete il parmigiano, rimescolate e spegnete la fiamma; unite anche i pinoli, rimescolate nuovamente e lasciate raffreddare- Quando la scarola sarà ormai intiepidita procedete alla confezione della torta: 1) foderate la teglia con una pasta sfoglia senza staccarla dalla carta da forno in dotazione 2) punzecchiatela con una forchetta e sopra di essa distribuite qualche fetta di mortadella senza stenderla ordinatamente ma tenendola un po’ increspata (conservate però 2 o 3 fette per la parte finale) 3) disponete sulla mortadella le fettine di formaggio 4) spargete su tutto la scarola 5) infine ricoprite con le restanti fette di mortadella 6) svolgete ora la seconda pasta sfoglia e su tutta la superficie praticate dei tagli “sfalsati” lunghi circa 5 cm. 7) posate la seconda sfoglia sulla superficie della torta, tagliate via l’eccedenza di pasta, ripiegate i bordi e ponete in forno a 150-160 gradi per circa 35 minuti, cioè quando la torta avrà una crosticina gonfia, croccante e dorata al punto giusto.