MILLERICETTE

Brioche col Tuppo


Brioche col Tuppo sono delle brioche profumatissime e molto gustose, tipiche siciliane.sono ideali con un caffelatte per la colazione o per la merenda accompagnando un buon tè! Se volete assaporarle nella maniera più "siciliana" possibile, allora dovete farcirle con il gelato! ;)Queste brioche sono realizzate sovrapponendo due palline, di dimensioni una più grande ed una più piccola. Questo impasto di brioche potete sfruttarlo per preparare le briochine delle forme che più preferite, potete anche realizzare delle treccine e guarnirle con della granella di zuccheroIngredienti (per 6 brioche):
250 gr di farina 00250 gr di farina manitoba200 ml di latte (tiepido)130 gr di zucchero (semolato)3 uova (intere)20 gr di lievito di birra (fresco)130 gr di burro2 cucchiai di vaniglia (l'essenza)1 pizzico di salePer Spennellare: 1 tuorlo d'uovo1 cucchiaio di lattePreparazione:
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Nella ciotola di una planetaria o di una impastatrice (potete tranquillamente lavorare l'impasto a mano a patto di lavorarlo a lungo) mettere la farina, lo zucchero un pizzico di sale e le uova Lavorare un po' questi ingredienti poi aggiungere il latte con il lievito sciolto.Lavorare anche questi ingredienti, poi aggiungere l'essenza di vaniglia e lavorare ancora per compattare l'impasto a questo punto aggiungere il burro a pezzetti (pochi alla volta) continuando a lavorare l'impasta aggiungere gli altri pezzi di burro solo quando i precedenti saranno stati assorbitiQuando tutto il burro sarà stato assorbito trasferire l'impasto in una ciotola e metterlo a lievitare in un luogo riparato fino al raddoppio del volume (circa 4 ore)Riprendere l'impasto, sgonfiarlo con le mani e dividerlo in 6 palline più grandi e 6 più piccole formare delle palline con i pezzi di pasta più grandi e sistemarli in una teglia rivestita con della carta da forno con la punta delle dita formare un leggero incavo al centro di ogni pallina e spennellare questo buchino con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte (conservate il resto che vi servirà alla fine formare poi altre 6 palline piccole e posizionarle su quelle grandi  a  questo punto mettere le brioche nuovamente a lievitare per 1 orettaRiprendere le brioche e spennellarle con il resto del tuorlo d'uovo e latte ed infornarle a 180° per 25 minutiSfornare le brioche e lasciarle raffreddare. Le vostre Brioche col Tuppo sono pronte, potete gustarle anche calde.