MILLERICETTE

Golosità per un pic nic al mare


Torta di alici, melanzane e pomodoriIngredienti per 6 persone:1 rotolo di pasta sfoglia
700 g di alici freschissime700 g di melanzane700 g di pomodori San Marzano maturisale aglio origano peperoncino in polvereolio extravergine d'olivaSpinare e lavare le alici e lasciarle sgocciolare. Pelare e tagliare i pomodori a pezzetti e condirli con 1 o 2 spicchi di aglio divisi a metà, origano, sale e un pizzico di peperoncino.Lasciarli riposare perché si insaporiscano ed emettano un po' di sughetto. Intanto tagliare le melanzane a fette rotonde, spesse 6-7 mm, cospargerle di sale nel colapasta e lasciare che emettano la loro acqua amara.Stendere la pasta sfoglia in una tortiera e a strati disporre prima le melanzane, poi le alici e infine i pomodori, ripetendo gli strati due o tre volte. Terminare con i pomodori, distribuire in superficie un filo di olio e origano e infornare in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti.Per il pic nic lasciare la torta nel suo contenitore, ma con le fette già tagliate. Coprire con carta di alluminio: esposta al sole prima di pranzo, la torta tornerà tiepida e fragrante come appena sfornata.