MILLERICETTE

INSALATA DI RISO ORTOLANA


L‘insalata di riso è un po’ la regina delle ricette estive, piace trovarla in tavola dopo una mattinata trascorsa al mare, sotto al solleone, oppure dopo una faticosa giornata di lavoro in città, a combattere contro il caldo agostano. Le insalate di riso sono fresche, gustose, fungono da piatto unico e quindi sono comodissime da preparare anche molte ore prima di essere consumate. Le varianti di questo semplice piatto sono infinite, possiamo arricchirle con pesce, carne, verdure di ogni tipo, persino con della frutta, e sicuramente otterremo sempre una insalata diversa e ottima per l'estate  Insalata di riso ortolanaIngredienti (per 4 persone):200 di riso parboiled200 g di tonno fresco1 limone1 cetriolo2 coste di sedano½ peperone giallo3 rametti di dragoncelloOlio extravergine d’olivaSale q.b. Pepe nero q.b.Preparazione:Cuocete il riso in acqua salata, scolatelo, fermatene la cottura sotto un getto di acqua fredda, quindi versatelo in una insalatiera e conditelo con 2 cucchiai d’olio. Lavate sedano, peperone e cetriolo e tagliateli a listarelle sottili. Scottate il tonno fresco in una padella antiaderente senza aggiunta di olio, e quando è pronto tagliatelo a filetti.Preparate un’emulsione con il limone, sei cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe nero e usatene metà per condire le verdure, unitele al riso, quindi aggiungete i filetti di tonno, mescolate e versate a filo l’emulsione rimasta Completate con il dragoncello e la vostra insalata di riso ortolana è pronta. Meglio, però tenerla in frigo per almeno due ore perima di servirlo.