MILLERICETTE

DOLCE DELLA DOMENICA


Questo è il dolce che  faccio spesso la domenica, un dolce speciale buonissimo e di sicuro successo.Quando mi si chiede di fare un dolce da portare a cene o a rinfreschi vari questo è quello che preferisco perchè sicuramente riesce bene.E' la "Sbriciolona" splendido dolce.Tanti di voi conoscono già questa ricetta ma voglio ugualmente postarla e poi perchè è veramente buona e merita veramente attenzione.Ingredientiper le briciole:300 g di farina1 uovo150 gr di zucchero1 bustina di vanillina100 gr di burro morbido tenuto a temperatura ambientemezza bustina di lievitoper la crema:500 gr di latte3 tuorli150 gr di zucchero50 gr di farinamezza fialetta di aroma limonezucchero a velo per guarnirePreparazionePreparare per prima la crema sbattendo in un pentolino i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina e l'aroma di limone.Mescolare e aggiungere il latte a filo e mescolando continuamente per non formare grumiPorre il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando. Far freddare.Nel frattempo preparare le briciole mettendo tutti gli ingredienti in una zuppiera e mescolare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto granuloso, sbriciolato e non troppo umido.Se così fosse aggiungere ancora un po' di farina. Foderare con della carta forno una tortiera e mettere sul fondo metà del composto di briciole,stendere sopra tutta la crema e ricoprire il tutto con le rimanenti briciole.Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Sfornare, far freddare e spolverare con lo zucchero a velo.Si può farcire anche con della crema al cioccolato , con frutta fresca come mele o pere o fragole o semplicemente con della marmellata. Ad ogni modo si ottiene un dolce ottimo.