MILLERICETTE

ZUPPE INVERNALI


Come riscaldare le serate invernali? Servite a cena una zuppa calda a base di ortaggi di stagione, legumi e cereali, abbinati a seconda delle preferenze di tutta la famiglia. Arricchite le vostre zuppe di sapore grazie alle spezie e alle erbe aromatiche, come la curcuma, lo zenzero, l'origano, il timo e il rosmarino.Otterrete dei piatti gustosi e creativi che saranno apprezzati da tutti. Variando gli ingredienti e i condimenti le vostre zuppe invernali non saranno mai uguali. Non dimenticate di servirle con delle fette di pane preparato in casa o con dei crostini croccanti fatti da voi.Ecco  alcune ricette di zuppe invernali a cui potrete ispirarvi.Zuppa di mele e sedanoEcco una zuppa tipica della tradizione irlandese che potrete preparare facilmente con delle mele gialle e del sedano, utilizzando le coste e qualche fogliolina per decorare. Per 4 persone cuocete 300 gr di coste di sedano e 2 mele in un litro di brodo vegetale, il tutto già tagliato a pezzetti. Quando le mele e il sedano saranno morbidi, frullate. Aggiungete uno o due cucchiai di farina di riso e mescolate per addensare la zuppa. Condite con 2 cucchiai di olio extravergine, pepe bianco e sale marino integrale. Guarnite ogni piatto con delle foglioline di sedano. Zuppa di porri e patate Per preparare una zuppa di porri e patate cremosa come una vellutata, per 2 persone, vi serviranno 2 patate grandi e tritate e la metà della parte bianca di 1 porro. Cuocete gli ortaggi in brodo vegetale preparato in casa. Passate la zuppa con un frullatore ad immersione. Arricchitela con un pizzico di curcuma.Zuppa di carciofiPer preparare una zuppa di carciofi per 4 persone cremosa come una vellutatavi serviranno12 cuori di carciofo, 4 patate di media grandezza, 1 spicchio d'aglio e ½ cipolla affettata. Cuocete gli ortaggi in brodo vegetale, immergendoli fino a coprirli all'interno di una pentola capiente. Insaporite con erbe aromatiche e spezie e frullate per ottenere una vellutataZuppa di barbabietole e zenzeroPer 2 personevi serviranno 150 gr di barbabietole rosse, 1 carota, 1 cipolla, 1 fettina di zenzero fresco, 750 ml di brodo vegetale, ½ vasetto di yogurt di soia o 100 ml di panna vegetale, 1 cucchiaio di farina di grano o di riso e prezzemolo tritato. Affettate e cuocete gli ortaggi e lo zenzero fino a quando non si saranno ben ammorbiditi (occorrerà 1 ora circa). Quindi frullate per ottenere una zuppa cremosa. Guarnite ogni piatto con il prezzemolo tritato, lo yogurt o la panna vegetale. Per rendere la preparazione più rapida, servitevi di barbabietole già lessate. Zuppa di zucca e cipollePer preparare una zuppa di zucca e cipolle per 2 persone vi serviranno200 gr di zucca cruda, 200 gr di patate, 2 cipolle bianche e ½ litro di brodo vegetale. Affettate gli ortaggi e cuoceteli nel brodo fino a quando non si saranno ben ammorbiditi. Potrete decidere di tagliare gli ortaggi a cubetti oppure in modo grossolano, per poi frullare la zuppa. Insaporitela con origano e rosmarino tritati. Zuppa di legumi e cereali ai funghi Per preparare questa zuppa per 2 personevi serviranno 50 gr di fagioli secchi, 3 cucchiai di funghi essiccati, 50 gr di lenticchie, 50 gr di riso e 50 gr di grano in chicchi. Lasciate in ammollo i legumi per tutto il giorno o per tutta la notte. Cuoceteli in 1 litro di brodo vegetale per circa 1 ora. A metà cottura unite i cereali insieme a 1 piccola cipolla, 1 patata e 1 carota tagliate a cubetti e ai funghi precedentemente lasciati in ammollo per 30 minuti e risciacquati. Portate a cottura e arricchite il brodo con origano e prezzemolo tritati.