VELLUTATA DI LENTICCHIE IN CROSTALe lenticchie non possono mancare sulla vostra tavola di Capodanno perchè sono benauguranti: quest'anno vi suggerisco un modo originale per servirle ai vostri ospiti! La vellutata di lenticchie in crosta è un antipasto gustoso e raffinato a base di lenticchie profumate con alloro e timo, briciole croccanti di cotechino saltato in padella, il tutto coperto da una crosticina dorata di pasta sfoglia.Invitate i vostri ospiti a rompere la crosta e a mangiarla insieme alla vellutata come se fosse pane!Grazie alla vellutata di lenticchie in crosta porterete in tavola un piatto elegante ma che strizza l'occhio alla tradizione!IngredientiLenticchie 125 g Cipolle mezza Carote 1 Sedano 1 costa Pasta sfoglia 1 rotolo Alloro 1 foglia Timo 2 rametti Brodo vegetale q.b. Olio di oliva extravergine 2 cucchiai Burro 20 g Cotechino già lessato 100 gr Uova piccolo 1 Sale q.b. Pepe q.b. Per preparare la vellutata di lenticchie in crosta, mettete a mollo le lenticchie con mezzo cucchiaino di bicarbonato la sera prima o 2-3 ore prima dell'utilizzo, avendo cura di cambiare l'acqua almeno una volta. Poi sciacquatele e scolatele. Mondate e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fateli appassire a fuoco lento per almeno 10 minuti nell'olio e nel burro. Aggiungete le lenticchie , mescolate, unite l'alloro , le foglioline di timo fresco e coprite il tutto con il brodo vegetale Fate lessare le lenticchie fino a che diventeranno tenere, aggiungendo brodo quando serve quindi salate e pepate. Una volte cotte le lenticchie, eliminate la foglia di alloro. Nel frattempo che cuociono le lenticchie, prendete il cotechino già lessato, sbriciolatelo in padella e fatelo diventare croccante a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto .una volta cotte, frullate le lenticchie in un mixer fino a ottenere una crema fine . Se vi sembra troppo densa aggiungete del brodo vegetale. Versatela in 4 cocotte piccole e aggiungete in ognuna il cotechino sbriciolato . Ritagliate con un coppapasta dei cerchi di pasta sfoglia del diametro di 1 cm più largo di quello delle cocotte . Inumidite il bordo delle cocotte con dell'acqua e rivestitele con il cerchio di pasta sfoglia , sigillando bene i bordi. Spennellate la pasta sfoglia con l'uovo sbatutto e infornate a 200° per circa 15 minuti, finchè la sfoglia non sarà gonfia e dorata! La vellutata di lenticchie in crosta è pronta, servitela calda! Per questa preparazione potete usare sia lenticchie, sia cotechino, avanzati dal cenone di Capodanno. Al posto della pasta sfoglia potete usare la pasta brisè
VELLUTATA DI LENTICCHIE IN CROSTA
VELLUTATA DI LENTICCHIE IN CROSTALe lenticchie non possono mancare sulla vostra tavola di Capodanno perchè sono benauguranti: quest'anno vi suggerisco un modo originale per servirle ai vostri ospiti! La vellutata di lenticchie in crosta è un antipasto gustoso e raffinato a base di lenticchie profumate con alloro e timo, briciole croccanti di cotechino saltato in padella, il tutto coperto da una crosticina dorata di pasta sfoglia.Invitate i vostri ospiti a rompere la crosta e a mangiarla insieme alla vellutata come se fosse pane!Grazie alla vellutata di lenticchie in crosta porterete in tavola un piatto elegante ma che strizza l'occhio alla tradizione!IngredientiLenticchie 125 g Cipolle mezza Carote 1 Sedano 1 costa Pasta sfoglia 1 rotolo Alloro 1 foglia Timo 2 rametti Brodo vegetale q.b. Olio di oliva extravergine 2 cucchiai Burro 20 g Cotechino già lessato 100 gr Uova piccolo 1 Sale q.b. Pepe q.b. Per preparare la vellutata di lenticchie in crosta, mettete a mollo le lenticchie con mezzo cucchiaino di bicarbonato la sera prima o 2-3 ore prima dell'utilizzo, avendo cura di cambiare l'acqua almeno una volta. Poi sciacquatele e scolatele. Mondate e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fateli appassire a fuoco lento per almeno 10 minuti nell'olio e nel burro. Aggiungete le lenticchie , mescolate, unite l'alloro , le foglioline di timo fresco e coprite il tutto con il brodo vegetale Fate lessare le lenticchie fino a che diventeranno tenere, aggiungendo brodo quando serve quindi salate e pepate. Una volte cotte le lenticchie, eliminate la foglia di alloro. Nel frattempo che cuociono le lenticchie, prendete il cotechino già lessato, sbriciolatelo in padella e fatelo diventare croccante a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto .una volta cotte, frullate le lenticchie in un mixer fino a ottenere una crema fine . Se vi sembra troppo densa aggiungete del brodo vegetale. Versatela in 4 cocotte piccole e aggiungete in ognuna il cotechino sbriciolato . Ritagliate con un coppapasta dei cerchi di pasta sfoglia del diametro di 1 cm più largo di quello delle cocotte . Inumidite il bordo delle cocotte con dell'acqua e rivestitele con il cerchio di pasta sfoglia , sigillando bene i bordi. Spennellate la pasta sfoglia con l'uovo sbatutto e infornate a 200° per circa 15 minuti, finchè la sfoglia non sarà gonfia e dorata! La vellutata di lenticchie in crosta è pronta, servitela calda! Per questa preparazione potete usare sia lenticchie, sia cotechino, avanzati dal cenone di Capodanno. Al posto della pasta sfoglia potete usare la pasta brisè