MILLERICETTE

BUDINO DI RISO


Budino di RisoQuesto dolcino tipico toscano è uno dei miei preferiti. Buonissima la monoporzione, ma altrettanto buona è la torta.Ingredienti per 9 monoporzione + 1 torta di 22 cm di diametroPer la crema di riso  
1 l di latte intero 250 g di riso da minestra .150 g di zucchero. 2 uova. 1/2 bacca di vanigliaPer la pasta frolla
300 g di farina 00, 100 g di zucchero semolato, 200 g di burro freddo, 2 tuorli ,1 pizzico di salePreparare la frolla impastando tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo per almeno mezzora. Nel frattempo far bollire il latte con la bacca di vaniglia, aggiungere il riso e lasciar cuocere fino al completo assorbimento del latte, facendo attenzione a che non attacchi; a cottura ultimata aggiungere lo zucchero mescolare e lasciar raffreddare. Stendere la pasta frolla e foderare la teglia oppure i pirottini con la pasta. Aggiungere al riso due tuorli, mescolare bene e poi unire le chiare montate a neve. Riempire la tortiera o i pirottini con la crema di riso. Cuocere a 180°C per circa 25 minuti, coprendo la torta con un foglio di alluminio che verrà tolto agli ultimi 5 minuti.Lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.