le emozioni

Post N° 124


…è arrivato l’autunno e per inaugurare la nuova stagione ho preparato un bel risotto alla zucca….gnam, gnam, è venuto proprio bene, la ricetta per 2: 250gr di zucca gialla1 scalogno4 pugni di cereali (riso,farro,orzo,grano)50gr di gorgonzola1 cucchiaio di grana1/2 bicchiere di prosecco3 cucchiai d’olio extravergine1 cucchiaino di zenzero in polveresale e pepe biancodue ciuffetti di prezzemolo1/2 litro di brodo vegetale (dovrebbe bastare, ma dipende anche da quanto tenete alto il fuoco sotto al risotto) Cominciate con il grattugiare la zucca con una grattugia a fori larghi, quindi rosolatela per 7-8 minuti in un tegame in cui avrete messo l’olio e lo scalogno. Aggiungete da subito un pizzico di sale per far perdere un po’ d’acqua alla zucca durante la cottura. Quindi bagnate con il rposecco e fatela sfumare poi aggiungete il riso e i cereali e fatelo brillare per un paio di minuti scarsi mescolandolo alla zucca. A questo punto procedete come per qualunque risotto, bagnando con il brodo (che deve sempre coprire il riso) pochi mestoli per volta e cuocete i minuti necessari a seconda del tipo di riso che avete scelto (dai 12 ai 18 minuti). Al termine incorporate lo zenzero e fate mantecare con il gorgonzola e al momento di servire guarnite con una macinata di pepe bianco, ciuffetti di prezzemolo tritati e il grana a piacere. Buon appetito…