…è arrivato l’autunno e per inaugurare la nuova
stagione ho preparato un bel risotto alla zucca….gnam, gnam, è venuto proprio
bene, la ricetta per 2:
250gr di zucca gialla1 scalogno4 pugni di cereali
(riso,farro,orzo,grano)50gr di gorgonzola1 cucchiaio di grana1/2 bicchiere di prosecco3 cucchiai d’olio
extravergine1 cucchiaino di zenzero
in polveresale e pepe biancodue ciuffetti di
prezzemolo1/2 litro di brodo
vegetale (dovrebbe bastare, ma dipende anche da quanto tenete alto il
fuoco sotto al risotto)
Cominciate con il grattugiare la zucca con una grattugia a fori larghi,
quindi rosolatela per 7-8 minuti in un tegame in cui avrete messo l’olio e lo
scalogno. Aggiungete da subito un pizzico di sale per far perdere un po’
d’acqua alla zucca durante la cottura. Quindi bagnate con il rposecco e fatela
sfumare poi aggiungete il riso e i cereali e fatelo brillare per un paio di
minuti scarsi mescolandolo alla zucca. A questo punto procedete come per
qualunque risotto, bagnando con il brodo (che deve sempre coprire il riso)
pochi mestoli per volta e cuocete i minuti necessari a seconda del tipo di riso
che avete scelto (dai 12 ai 18 minuti).
Al termine incorporate lo zenzero e fate mantecare con il gorgonzola e al
momento di servire guarnite con una macinata di pepe bianco, ciuffetti di
prezzemolo tritati e il grana a piacere.
Buon appetito…