SENZA FINE

Il prezzo del pane aumenta?


Organizziamoci!Se il prezzo del pane aumenta basta organizzarsi. Con pochi centesimi possiamo farcelo in casa e vi assicuro che é molto più buono.Vi propongo la ricetta di base ma potrete variarlo come volete aggiungendo altri ingredienti di vostro gradimento (latte, burro, patate, olive, noci, semi di sesamo, ecc,)  
  PANE CASALINGOIngredienti:800 g farina manitoba o 01/2 litro di acqua tiepida2 cucchiaini di zucchero4 cucchiaini di sale1 bustina di lievito di birra secco o 1 cubetto di quello frescoProcedimento:preparare per prima cosa il poolish, ovvero una specie di pre-impasto: misurare 1/2 litro di acqua e da questo 1/2 prenderne circa 1/2 bicchiere in cui sciogliere 1 cucchiaino di zucchero ed il lievito. Mettere in una ciotola 500 g di farina, il lievito sciolto in acqua e l'acqua rimanente creando una sorte di pastella. coprire con della pellicola per alimenti e mettere a lievitare per 2 ore. Una volta lievitata Mettere questo impasto in una ciotola con le fruste per impastare (oppure rimboccarsi le maniche e farlo a mano) ed unire 1 cucchiaino di zucchero (mentre le fruste sono in funzione), il sale ed un po' alla volta circa i 300 g di farina rimanente. Fino ad ottenere un bell'impasto abbastanza sodo (se l'impastatrice non è potente continuare a mano). Dare una forma a piacere, mettere in una teglia antiaderente, incidere con un coltello e far lievitare per 2-3 ore. Infornare in forno già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassare la temperatura a 180° per altri 30 minuti.